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ミシュラン一つ星の名店が手がけるヴィーガン&オーガニックラーメン
ミシュラン京都に掲載された、日本初のオーガニックラーメン小会席のお店「Le sel organic」のラーメンがついに全国配送のサービスを開始しました。
日本初のオーガニックラーメン小会席とは…
〝身体も心も喜ぶ、罪悪感のないラーメンを皆さまに愉しんでいただきたい〟との想いから、使用する食材は全てオーガニックにこだわり、前菜や京茶飯などを含むショートコース仕立てで、最後の締めにラーメンがご提供される新しいスタイルのレストランです。
そのコース内で出されるラーメンのうち、人気の3種類が自宅で楽しめるようになりました。
「Le sel」は、ミシュラン一つ星を獲得した東京・西麻布のイノベーティブレストラン「Crony」が運営・監修で、フランスや東京の星付きレストラン(西麻布 Crony, 銀座ESqUISSE)で腕を磨いた田島光将氏が店主を務めているお店です。
早速、お取り寄せをしたのでご紹介したいと思います。
箱を開けると、真空パックに入ったスープ、トッピング、麺とHow to eat(作り方の説明)が入っています。
ひとつずつパックされているので衛生面も安心です。
How to estの注意事項には、弱火にする理由までご丁寧に記載されているので、誰でも簡単に調理できますよ。
鍋を2つ使いますが、お湯に真空パックを入れて温めて、麺を茹でるだけというとても簡単な調理です。
化学調味料や添加物は、一切不使用の美味しいラーメンを自宅で味わえるって幸せですよね。
有機野菜の栄養と旨味が凝縮したヴィーガンラーメン
私の一番お気に入りのスープ、美味しすぎるヴィーガンラーメン白。
ヴィーガンラーメンのスープは、キャベツをメインに玉ネギや長ネギ、大根など有機野菜をたっぷりと使った野菜スープがベースになっていて、豆乳や醤油は使用せず野菜本来の旨味を最大限に引き出した濃厚な味わい。
昆布や白胡麻など日本の食材を使っているのに、フレンチシェフが作るからでしょうか?今までに味わったことのない深みのあるおいしさです。
このラーメンの為に、老舗の京都麺屋棣鄂でオーガニック小麦100%の特注麺をつくったそう。細麺にスープがよく絡み相性ばっちりです。
全部野菜でできているスープは、ヘルシーで栄養たっぷり。一杯でとても満足します。そして、ラーメンを食べてスープを飲み干しても罪悪感がない!(笑)です。
ラーメンには餃子…ではなく、ラビオリがセットになっているところもフレンチをずっと作ってきた店主のLe selらしいつけ合わせです。
野菜の旨みが凝縮された一口サイズのラビオリは、舞茸、えのき、玉ねぎ、キャベツ4種類の野菜を香ばしく炒めて作った餡を有機小麦粉の生地で包んだもの。
3枚セットですが、おいしくて3枚じゃ足りない!
ラビオリだけ10枚のメニューも作ってほしいなぁと思う程です。
ヴィーガンラーメンというと、淡白な味わいだったり、なんだか物足りないよなぁ〜なんて思っていらっしゃるグルメさんにも自信を持ってご紹介したい一杯です。
放牧されて育ったオーガニックチキンの鶏そば
Le selが使う食材は、野菜だけではなくもちろん鶏もオーガニック鶏。
完全放牧のフリーレンジ(鶏をケージに入れず、自由に歩き回れる環境で飼育する方法)で育てられた本物の放牧鶏。
Non-GMO(遺伝子組み換えではない)有機りんごやトウモロコシなど自家製の飼料を与え、大自然でのびのびと育った鶏です。
抗生物質や成長促進ホルモン剤なども一切不使用で、自然にゆっくりと成長した鶏のため肉がしっかりしていて、うま味が繊細で優れているそう。
こちらのラーメンは、有機野菜で作ったスープをベースに、昆布と6種類の魚介節(鰆、鯵、鮪、煮干し、鯖、カツオ)で作った香り豊かな出汁を合わせたスープが特徴の鶏そばです。
トッピングは、車麩で作ったチャーシューと細切りメンマと青ネギ、コリコリとした食感の白キクラゲ。
豚肉チャーシューを使わずに車麩でヘルシーに仕立てています。
3食セットの楽しみ方
Le selの3食セットは、ヴィーガン白・ヴィーガン黒・鶏そばがセットになっています。こちらを注文しましたが、どのラーメンも食べたい!
そんな時は、Le selのスープはたっぷり300mlほど入っているので、我が家では1食のヴィーガンスープを娘と分けていただいています。
(娘の分は、スープに少し白湯を足して、市販の野菜を練り込んだ麺を入れました。)
野菜をあまり食べたがらない娘も、このスープは大絶賛でおかわりするほどです。
子どもにも安心して食べさせる事ができるので、家族皆で楽しむことができます。
「Le selのラーメン食べた?」が流行しそうな予感。
全国配送しているので、実家の父母にも、大切な友人にも贈りたい身体と心が満たされる、おすすめの逸品です。
※掲載情報は 2020/10/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
料理研究家/フードアナリスト/フードコーディネーター/食育インストラクター/ライター
料理家アシスタント、和フレンチ料理店勤務を経て、料理学校にてフードコーディネーターを学ぶ。
経験を積みフリーランスとなる。
その後も、星付き懐石料理人・フレンチシェフに学び、スキルアップを続ける。
企業のレシピ考案、商品開発、審査員、食育活動をはじめ、飲食店のメニュー考案・レシピ監修など。
本・雑誌・webコラム執筆、食のライター。
テレビやラジオなど、多岐にわたり食の分野で活動の場を広げている。
WFP国連世界食糧計画チャリティーパーティーのスタッフを務めるなど『食』を通じて人が笑顔になる活動をしている。
心にも身体にも優しく、内側から健康で美しくなれるレシピ考案や食育レシピを提案中。
elle a tableオンラインレシピ掲載中
http://m.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-author-Mikami_Sayaka
webマガジン ANGIE 毎月掲載中
http://angie-life.jp/author/saya103/