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Kuma3
銀座くろまめへしれけーき
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今回ご紹介するのは、銀座の日本料理「Kuma3(クマサン)」がプロデュースする限定20本「銀座くろまめへしれけーき」です。みっちり黒豆が入っていて切った時のお楽しみ感は、いわゆる「断面萌え」。
そして一番左の黒豆の皮、ご覧いただけますか?ツヤツヤです!生地をカットした時に、粒が綺麗にそのまま残りました。このカットは偶然ではありますが、「ケーキ生地の中」に埋まっているのにこんな艶やかな状態とは……どれだけ丁寧に手作りされているかを感じます……すごいです!
ちなみに黒豆は丹波産です。日本一の大きさを誇り薄い皮が特徴で、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富。卵は抗酸化作用をもつ「紅花」を食べて育った鶏の卵です。つまり見た目だけではなく、栄養もぎっしり詰まっているケーキなのです。
料理長曰く「冷蔵庫で2~3時間ほど冷やした方がおいしい」とのこと。もちろんお好みにもよりますが、冷やして食べると、一層くろまめの風味や食感のバランスよくいただけました。一般的には、食べ物は冷やすと香りが飛びがちですが、むしろこのパウンドケーキは冷えたほうが味も風味もバランス良くおいしい。上質な素材だからこそ、ですね。
ギフトでお渡しする時に、気になるのが包装状態。「銀座くろまめへしれけーき」は黒を基調にした上品な箱入りです。直接手渡しても、負担になりにくい程よい大きさも喜ばれそう。
2019年日本ギフト大賞「東京賞」を受賞されているのも、まさに納得です。年間を通じての節句やお祝い事、差し入れ、ギフトなど、どなたにも喜ばれると思います。このおいしさと限定20本の希少さ!ぜひぜひご堪能くださいね。
※掲載情報は 2019/09/06 時点のものとなります。
フードジャーナリスト
里井真由美
2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。
最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。
<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当
【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他