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一度食べたら忘れられない、絶品スイーツの数々。
私の仕事柄、「美味しいケーキ屋さん教えて」とよく聞かれますが、そんな時に即答でお勧めするのが、『Patisserie ryoco』(パティスリー リョーコ)。今では完全予約制で購入しづらくなってしまい、更に昔の様に色々ケーキを選べなくなってしまったけれど、それでも食べたいと思うリョーコさんの絶品ケーキ。どうしてこんなに美味しいのだろう、と食べながらいつも唸ってしまう、心ときめくスイーツです。
作り置きしないお菓子のフレッシュさ、奇をてらわず素材の良さを最大限に生かすシンプルな構成と確かなテクニック、予約時間に合わせてお菓子を完成させるホスピタリティー、その上とっても良心的なお値段とくれば、日の打ち所が無い。完全予約制になる前は、店前の狭い歩道にいつも長蛇の列だったのも当然頷けます。ケーキも絶品ですが、今回は贈り物に使える焼き菓子をご紹介させて頂きます。
リョーコさんのお菓子でまず絶対外せないのは、予約時間に合わせてクリームをたっぷりと詰めて用意してくれる「シュークリーム」。シュー生地のジューシーさと表面のクロッカンの香ばしさのコントラストは、言葉を失うほどの美味しさ!バレンタイン時期は「ショコラ シュークリーム」になるので、こちらもおすすめです。
さくさくほろほろ食感の「ロッシェ」。バターの芳醇な香りが贅沢なバニラ、チョコチップと塩がアクセントのショコラの2種。他では味わった事がない程の絶品クッキー。
「フィナンシェ」はプレーン、ショコラ、キャラメルサレの3種類。こちらもキメがみっちり詰まった他には無いモチっとした食感に食べた人はきっと驚くはず。
「パウンドケーキ」はオレンジ、フィグ、キャラメル、バナナ、ショコラ、抹茶の6種類。各ハーフサイズ又はアソートで購入できます。こちらもしっとりもっちり、生地のコクがたまらなく美味しい「パウンドケーキ」。その他季節のフルーツで作られるケーキも、どれも本当に美味しいのでお勧めです。是非一度お試しいただきたいとっても素敵なケーキ屋さんです。
※掲載情報は 2019/04/24 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家/お菓子研究家
小林三佐子
東京都出身。
Misako's Sweets お菓子教室を主宰(恵比寿)。
料理家の祖母と調理師免許を持つ母の影響を受け、幼少の頃から食への関心を深める。
Ecole Ritz Escoffier(Art de la Patisserie Francaise 全過程 Diplomeを取得)、Bellouet Conseil、LENOTRE、パリ・エコールフェランディ・アトリエ ピエール エルメにてフランス菓子を学ぶ。
英国シュガークラフトギルド開催シュガークラフト世界大会では、日本人初の最優秀賞「GOLD&TROPHY」受賞。
著書「本当においしいアイシング&カラフルクッキー」は業界初の天然色素を使用したアイシングクッキー本。中国語にも翻訳され、他には無いオリジナリティーが高く評価されている。
企業レシピ開発、雑誌掲載、六本木ヒルズアカデミーでの講師、ELLE gourmet 公認料理家・フードクリエイター部所属など、多方面で食に関する楽しさ、お菓子作りの楽しさを広める為に活動中。