![上質な抹茶を使用したごつごつとした風貌もインパクトがあるシュークリーム『岩苔』 上質な抹茶を使用したごつごつとした風貌もインパクトがあるシュークリーム『岩苔』](https://c-ippin.gnst.jp/photo/report/4b/40/16724/16724_report_title_680.jpg?1554435901)
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有名なTV番組でも優勝をした実力職人がつくるお菓子
![上質な抹茶を使用したごつごつとした風貌もインパクトがあるシュークリーム『岩苔』 上質な抹茶を使用したごつごつとした風貌もインパクトがあるシュークリーム『岩苔』](https://c-ippin.gnst.jp/photo/report/4b/40/16724/16724_report_1_1.jpg?1554435901)
今回紹介するのは、一緒のお店で働いてきた和菓子職人の方が作るお菓子です。『ピエール・エルメ・パリ』で働いていた時の同僚の徳増 俊則さんは、横浜市港南区で『菓匠 徳増』のオーナーを勤めています。2018年には、有名なTV番組で行われた選手権でも優勝をしている実力者でもあります。
お店には、和菓子や洋菓子が色々と並んでおり、用途に合わせて選べるようになっています。中でも、地元の方にも人気なのが、抹茶のシュークリーム『岩苔』です。カスタード、シュー皮、クッキー生地、それぞれに適した抹茶を厳選し、贅沢に使用しているそうです。ごつごつしているように見えるシュー皮ですが、柔らかく食感もよく、中に入っているカスタードクリームとの相性も抜群です。
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かわいらしい一口サイズの最中の中に、自家製の餡をサンドしたお菓子「丸一口」(まるひとくち)は、定番のこし餡と粒餡のほかに、季節限定の餡も用意されており、4月以降はレモンとホワイトチョコレートの餡も販売される予定だそうです。
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また、ギフトや手土産にも選びやすい、「どら焼き」も人気があるそうです。秋口から春先にかけて、「バターどら焼き」も販売されており、バターにはエシレバターを使用しているそうです。
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他に和菓子や洋菓子が種類豊富にあるので、ぜひお気に入りを見つけてみてください。
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地元の方に愛されるお店『菓匠 徳増』、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
※掲載情報は 2019/04/05 時点のものとなります。
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キュレーター情報
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
1979年、東京都出身。
専門学校卒業後、『シェ松尾』に就職。その後フランスで『Pain de Sucre』(パン ド シュクル)や『Le Trianon』((ル・トリアノン、現在閉店)など2年間に渡り働く。帰国後は東京の『ドゥーパティスリーカフェ』のオープニングから勤務し、『ピエール・エルメ・パリ』、『葉山庵Tokyo』、『ジャン=ポール・エヴァン』ではスーシェフを務める。
2018年10月25日には、東京・西荻窪に『Patisserie.leslines』(パティスリーレリアン)をオープン。