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記事詳細
紹介している商品
約1,000層の生地で紡ぐ歴史と未来が交わる熟練パイ職人による新感覚パイ菓子
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2019年3月26日(火)にJR東日本 品川駅構内のエキュート品川サウスにオープンしたスティックパイ専門店『coneri 品川(こねり シナガワ)』。
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この新ブランドを手掛けているのは、創業130年を超える静岡県浜松市の菓子屋『春華堂』です。
昭和36年に誕生した「うなぎパイ」は、約50名のうなぎパイ職人の手わざで仕上げ、浜松に根付く日本を代表するといっても過言ではない浜松土産の銘菓。
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この「うなぎパイ」で培ったパイ職人の手わざを受け継ぎ、パイ生地作りの技術とノウハウを活かして、熟練のパイ職人による手仕事で、パイ生地作りの要となる「こねる」「折る」「伸ばす」の工程をこなして仕上げている新しい品川土産です。
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使う材料にも厳選し、国産の小麦粉や大豆を原料とした、食塩不使用の酵豆粉(こうずこ)などを独自で試行錯誤で配合し生み出した“こねり粉”を使用しています。
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季節・天候・温度・湿度とあらゆる些細な変化も見逃さず、生地の声に耳を傾け会話しながら仕上げた約1,000層で完成されたパイ生地を、170度のオーブンでゆっくりと焼き上げることで、気化した水分が生地の層を浮かせ、サクッと軽い独特なパイ生地の食感が生み出された『coneri 品川』のスティックパイ。
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シリーズの中でも、私のお気に入りを今回ご紹介していきます。
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パイとの相性を考えて産地にこだわった、ベネズエラ産カカオのナッツを思わせる焙煎香と濃厚な旨味が特徴的な「ベネズエラ産カカオ」と、
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静岡産抹茶が醸すグリニッシュなアロマとエレガントなほのかな苦みとチョコレートのバランスがたまらない「静岡産抹茶」。
それぞれパイの層の奥までチョコレートを染み込ませることで、パイの“サクっ”とチョコレートの“しっとり”が合わさった絶妙で新しい、まさに歴史と未来が交わる『coneri 品川』のパイ菓子!
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そしてチョコレート、カカオ豆が特に好きな方に是非とも食べてみてほしいのが、“酸味・苦味・渋み”のバランスがよいガーナ産カカオ豆を粉砕したカカオニブを使用したプレミアムシリーズの「こねりカカオニブ ガーナ産」。
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やさしい口当たりと、カカオ豆のピュアな果実感と香ばしさの余韻は、甘さ控えめで大人のお菓子とも言えるでしょう。
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春期間限定の「御殿山さくら」は、ふんわりと立ち広がる春の香りが魅力的。
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江戸時代に桜の名所として賑わい歴代将軍も愛した「品川御殿山」の 桜葉の塩漬けが生地に練り込まれているので、優しく甘い女性好みのスティックパイです。
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さらには、ディップもできる食事として楽しめる米粉シリーズも発売しているので、ちょっとしたブレイクタイムのお供に活躍できそうですね。
静岡の浜松という土地に惚れて、“浜松の土産菓子”として製造販売しきた『春華堂』が何故、東京の品川に新ブランドをオープンさせたのかというと、ブランド自体が、東海道・道路・鉄道の人の交流とともに成長してきた事に関係しているそうです。
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新ブランドのチャレンジの場として、 東海道の一番宿である「品川」を選んだ『春華堂』。
もちろん理由はそれだけでなく、品川独自の歴史や文化があること、2020年には高輪ゲートウェイ駅開業することや、リニア中央新幹線の発着起点としてこれからさらに発展していく場所であること。
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そんな歴史と未来のある地・品川を拠点にして、浜松で根付いたうなぎパイに続き、東京でこれからの“新しい品川手土産”を長年土産菓子として第一線を走ってきた『春華堂』のうなぎパイで培ったパイ職人の手わざを受け継いだ新しいチャレンジとして、「これからの品川手土産は“coneri 品川”」になれるように新しく誕生したスティックパイ専門店『coneri 品川』。
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品川駅構内で買える、しっとりなのにサクッと軽い!新しい新感覚品川土産。
是非お試しください。
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※掲載情報は 2019/03/27 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。
『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。