鰻が好きな人必見!サラダからメインディッシュまで何にでも合う「鰻のラー油」

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皆様、御機嫌よう。オルズグルです。


今回ご紹介させて頂きたいのは、「うなぎ屋さんが作った食べる鰻のラー油」という新発売の商品です。鰻は私にとっては毎日でも食べることができる程の大好物です。鰻は昨今価格が高騰していて頻繁になかなか食べることが難しいですよね。

 

私は鰻大好きなので、休日にお手頃で美味しい鰻を食べるお店を探しています。お気に入りのお店は、鰻問屋さん直営の京丸さん。静岡県は沼津市にあります。私が三島に行く時には必ず寄るお店です。12月京丸さんにお邪魔した時に、出会ったのは鰻のラー油という商品です。

 

鰻のラー油という表示を見て驚きました。店内で少し試食しましたが、しっかり味わうために家用に一個買って帰りました。本商品のお店のオススメの食べ方は、白いご飯、お豆腐、味噌汁、チャーハン、納豆、サラダ、目玉焼き、鍋料理などなどです。

 

上記の食べ方もほとんどを試食してみましたが、チャレンジしてみたのは自分自身の食べ方です(笑)。

鰻が好きな人必見!サラダからメインディッシュまで何にでも合う「鰻のラー油」

鰻のラー油とチーズです、特に白カビチーズです。鰻のラー油のちょっとしたサクサク感とチーズのクリーミな食感はなかなか良い相性です。

鰻が好きな人必見!サラダからメインディッシュまで何にでも合う「鰻のラー油」

目玉焼きと卵かけ御飯にもバッチリですが、ゆで卵に乗せるだけでシンプルでおしゃれなおつまみになります。

鰻が好きな人必見!サラダからメインディッシュまで何にでも合う「鰻のラー油」

家でぬか漬けを作っていますので、ぬか漬けとの相性も試してみました。


こちらも、乗せるだけで、シンプルで奥深い味わいのおつまみになりました。鰻のラー油の中に入っている鰻のコク、ぬか漬けの発酵が進むとにじみ出る独自の酸味がまた合います。

鰻が好きな人必見!サラダからメインディッシュまで何にでも合う「鰻のラー油」

椎茸とチーズをグリルで焼いた後、本商品を載せてみました。

鰻が好きな人必見!サラダからメインディッシュまで何にでも合う「鰻のラー油」

お鍋料理で私のお気に入りは、揚げ豆腐と山椒との相性。

 

定番の食べ方はもちろん素敵ですが、他のいろんな食材とカジュアルに合わせてみることでまた味の世界が広がり、日々より楽しい食生活になると思います。鉄板の組み合わせもいいですが、少し崩した組み合わせが楽しいですよね。お酒との相性ですと、日本酒はもちろん、スパークリングワインとウイスキーともお召し上がっていただくのもオススメです。

 

京丸さんの鰻のラー油、お土産、ご自宅用にオススメの逸品です。

紹介しているお店
専門店 うなぎ処 京丸

※掲載情報は 2019/01/08 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ババホジャエヴァ・オルズグル

ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト

ババホジャエヴァ・オルズグル

ウズベキスタン、タシケント生まれ。13才で「ひらがな」に一目惚れし、14才から大学で日本語を勉強。16才から日本語の観光ガイドとして勤務。21才で日本に移住。一部上場大手物流企業での勤務後、2011年に合同会社GALABAを設立、日本初ウズベキスタンワインの唯一の正規輸入者となる。同じ年から日本国内でタレントとして数々の人気のテレビ番組、ラジオ、明治のR-1ヨーグルトCMで活躍した。東京で数年間ワイン会を開催。ウズベキスタンのワイナリーと日本向けのGALABA社限定の特注ワインをプロデュース、開発に参加した。家庭の都合で仕事を辞めてロシアで3年滞在後昨年より日本に本帰国。ウズベキスタンのワインフェスティバル”WineArt”の審査員、日本での料理コンクール審査員、日本のワインコンクールサクラアワード2019年の審査員、料理現場監督の経験。趣味、得意分野:美術館・神社・温泉・登山・和食•食材アレンジ•宝飾•食器•旅行(海外30カ国以上、国内40都道府県以上。)日本の有名なガイドブック編集も日本語で実施。各種テレビ番組、テレビショッピング•通販出演実績多数。

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