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オリーブと食材を一緒に圧搾。手間なし簡単、おいしいを実現
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料理に欠かせないオリーブオイルが便利なクラッシュドオリーブオイルとして登場。
オリーブ畑が広がるパレスチナで、力強く香り高いスーリ種の有機オリーブを手摘み後すぐにレモンやガーリックなどの食材と一緒にコールドプレス。
一緒に圧搾しているので、フレーバーを加えたオイルと違い、香り高く、奥深い味わいが楽しめます。
味はレモン、ガーリック、チリの3種類。
レモンは、しぼりたてのレモンのような風味なので、塩とオイルだけで味がキマり、サラダやカルパッチョにおすすめ。
ガーリックは、コクと旨味があり、炒め物やお料理の仕上げに。ニンニクを刻む手間もなく便利です。
チリは、アヒージョやピリッと辛味を効かせたいときに唐辛子がなくても本格的な風味に。
このオイルがあれば、レモンをしぼったり、ニンニクや唐辛子を刻んだりする手間もなく、料理によって使い分けることができるので、一度使うと手放せません。
ボトルデザインもおしゃれなのでギフトにも最適。
そのほかにもおすすめなのが、こちらの「ザータル」
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パレスチナ原産・中東の伝統調味料。
野生タイム、オレガノ、ごま、スマック、塩をミックスした中東料理に欠かせないスパイスミックスで、欧米でも今注目を浴びている調味料です。
ハーブやスパイスの食欲をそそる香りと旨味がお料理を一気においしくしてくれます。
私は、クラッシュドオリーブオイル+ザータルをバゲットにつけて食べるのがお気に入り。
もう1つおすすめなのが、こちらの「有機ケッパーペースト」
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味は、オリーブ、トマトの2種類。
オリーブは、希少価値が高いナバリ種のグリーンオリーブ、野生のケッパー、レモン果汁をミックス。
トマトは、野生のケッパーに伝統製法で天日干ししたドライトマトをミックス。
どちらもワインとの相性も抜群で、パンや野菜にそのままつけたり、パスタと和えたり、お料理に足してコク出しとして使ったりと簡単に美味しくなる万能ペースト。
クラッシュドオリーブオイルとセットで料理好きの方へのギフトとしてもおすすめです。
※掲載情報は 2018/12/29 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家
石松利佳子
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。
その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。