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記事詳細
紹介している商品
種類も豊富で用途に合わせて使いやすい!多くのシェフを魅了するチョコレート
『EN VEDETTE』(アン ヴデット)で販売している生菓子や焼き菓子は、全て自分のレシピで作っています。自分の思い通りのお菓子を作るためには、今まで使ってきた材料を基礎にしていますが、その中でも外すことができない、なくてはならない材料を紹介します。
今まで色々なチョコレートを使ってきましたが、自分のお菓子作りになくてはならないのが、フランスのチョコレートメーカー『CACAO BARRY』(カカオバリー)です。自分がチョコレートに求めているのは、「カカオ感」です。種類も色々あり、お菓子によって変えていますが、どれもカカオの味をしっかり伝えることができます。チョコレートの味をしっかり感じてもらいやすいのもありますが、味はもちろん供給に関しても安定しているので、安心して使用することができます。また、カカオ豆の生産にかんしてもサポートをしているところにも、共感がもてます。
現在『EN VEDETTE』では、「ボンボンショコラ」、「RANGE」(レンジ)、「ショコラS」などで、『CACAO BARRY』の味を楽しんでいただけることができます。
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「RANGE」では、芳醇な香りでバランスのよい風味と心地よい甘みの「エクセランス55%」、バランスのとれた苦味とフルーティーな酸味が楽しめる「イナヤ65%」、カカオとミルクの味わいがしっかりとしており、甘さの加減を自分で調整ができる「アルンガ41%」を使用しています。
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「ショコラS」では、「エクセランス55%」、「イナヤ65%」を使用していて、どれも自分がチョコレートに求めている「カカオ感」をしっかり感じてもらうことができると思います。
もちろん、チョコレート自体でも美味しいですが、ぜひお菓子で『CACAO BARRY』の美味しさを実感してもらいたいですね。
※掲載情報は 2018/11/20 時点のものとなります。
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キュレーター情報
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
1978年、岐阜県出身。東京製菓学校を卒業後、「ロイスダール」、「グランド ハイアット 東京」などの都内パティスリーに勤務。2007年に渡仏しパリの「ローラン・デュシェンヌ(M・O・F)」、「モワザン」にて研鑽を積む。「モワザン」ではシェフ・パティシエとして勤務し、フランスで学ぶ日本人パティシエの支援、日仏のパティスリーの架け橋になればとの想いから、「Le Pont Artisans(エッフェル会)」を設立し、会長として活動に取り組む(現在は日本支局長)。現在は、「En Vedette(アンヴデット)」のオーナーとして活動中。TV、雑誌、書籍などでの活動や、「Le Pont Artisans(エッフェル会)」、「セルクル・デ・シェフ」などでシェフの地位向上を図る活動も行っている。
書籍:「プロのための製菓技法 チョコレート」、「モダン・フランス菓子の発想と組み立て シェフ8人それぞれの解釈と技法」、「タルトの発想と組み立て: 6人のパティシエのアイデアと技法」(全て誠文堂新光社)11月9日発売