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餡が苦手な人にもおすすめ!季節ごとに違うお味が楽しめる羊羹
銀座はさすが伝統文化の街。老舗の和菓子屋さんが多くお店を構えていらっしゃいます。なかでも1617年創業の萬年堂さんは約400年の歴史をお持ちの超老舗。京都にいらした頃には御所にも納めていらした由緒ある和菓子屋さんです。一番お馴染みのお品はお赤飯を模したビジュアルも素敵な”御目出糖(おめでとう)”ですね。こちらは創業以来ずっと製造されている高麗餅をアレンジされたお品とのことですが、ほろほろでもっちりの食感が美味しい蒸し菓子です。
由緒正しい萬年堂さんは、実は新しい商品の開発にもご熱心なのです。私のお気に入りは煉羊羹の百果。百果は通年でドライフルーツ羊羹、ナッツ黒糖羊羹、焙じ茶甘納豆羊羹があり、いずれもとても美味しく、特にドライフルーツ羊羹は5種のドライフルーツとレモン羊羹のさっぱりとした美味で、餡が苦手な海外のお客さまにも好評です。
3種のレギュラーアイテムに加えて、シーズン毎のお楽しみが季節限定の百果。今の季節には厳選された青りんご プラムリーを自家製でドライフルーツにして入れられた青りんご羊羹が店頭に並びます。こちらがまた爽やかでシャキッとした食感も楽しい逸品。材料も白手亡豆、砂糖、青りんご、寒天と潔くシンプルで、お味もドライになっても青りんごの酸味や瑞々しさが感じられる美味しさなのです。甘さも控えめで、和菓子がお好きな方にはもちろん、苦手な方にも是非ぜひ召し上がって頂きたい逸品です。これから冬にかけては金柑の百果が売り出されるとのこと。萬年堂さんから目が離せません。
〒104-0061 東京都中央区銀座5-8-20 あずま通
TEL:03(3571)3777 FAX:03(3571)3277
※掲載情報は 2018/10/15 時点のものとなります。
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キュレーター情報
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。