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ほかほか。揚げたてのお土産を持って
「これから一緒にお昼を食べない?」と持参したら喜ばれますよ、きっと。まだ温かいカツサンドをそのまま頬張れるなんて嬉しいですものね。差し入れにも最高です。
銀座 梅林。いつもお客さんで賑わっている銀座でいちばん古いとんかつ屋さん。今も昭和の雰囲気を残す佇まい、気取らないけど気持ちの良い接客、カウンターでビールとロースカツ定食もいいけれど、一度このおみやを試してみてください! やっぱり出来立ては別格の旨さです。
日本人のカツサンド
あずき色のレトロな風情の包みがまたいい。このヒレカツサンドは、コーヒーよりも番茶が合うんですよね。私はあったかいお味噌汁といただくのも好きです。そしてこのカツサンドは和皿に盛った方が断然似合う。とても柔らかいのでお年寄りにも大層喜ばれますよ。
ソースが違う。昭和2年からのハイカラの味を守る
「元祖」ヒレカツサンドであります。銀座 梅林の創業者は かなりの新しい物好きのアイディアマンだったらしいです。昭和の初めに食パンにカツを挟んで食べるなんて、相当ハイカラな思いつきだったことでしょうね。「ひと口かつ」を始めた元祖であり、「とんかつソース(中濃ソース)」を考案したのも日本で初めてだそうです。りんごや玉ねぎなどで甘みととろみを加えたとんかつソースは、この店の一番の自慢とこだわりだそうです。たしかにまろやかで日本人好みのソースが、このヒレカツサンドでも名脇役。
温かいカツサンドに 冷えた缶ビールでも添えて 大好きなあの人のところへお届け!
※掲載情報は 2015/02/05 時点のものとなります。
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キュレーター情報
おもてなしマエストロ
佐野由美子
株式会社カメリア 代表取締役。
子供の頃から人を喜ばせるのが好きでサービスの世界へ入りました。レストランでの接客、店長経験を経て、ホスピタリティの素晴らしさを伝えるために 人材育成やコミュニケーション研修などの活動をさせていただいております。おもてなしマエストロの認定を受けて、マナー講師としても活動中。ホスピタリティに関するコラム等を多数執筆。「プロの接客」などをテーマとした講演は、これまで全国で350ヶ所以上になります。また、女子栄養大学(短期大学部)と湘北短期大学でフードビジネスの講義を担当。一方で、1996年より「赤坂璃宮」の開業・経営に従事し21年間勤務。(現在 顧問) 好きなものは シャンパンとクラシックカー。