作って美味しい!五穀が香るサクサク皮4種の餡を組み合わせる「五穀最中 よつ割り」

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甘さ控えめの餡が嬉しい。自分で作る最中は五穀の香りとさっくり食感!

作って美味しい!五穀が香るサクサク皮4種の餡を組み合わせる「五穀最中 よつ割り」

江戸時代に発する歴史ある最中は、老舗和菓子屋の銘菓から全国各地のお土産菓子として日本中に数多く存在しています。

 

皮の食感と餡のまろやかな食感が1度に味わえる最中は、数ある和菓子の中で一、二を競うほど好きです。

五穀と発酵……日本の知恵の和菓子を提供する五穀屋さんの「五穀最中 よつ割り」は皮と餡が別々になった、「自分で作る最中」。

作って美味しい!五穀が香るサクサク皮4種の餡を組み合わせる「五穀最中 よつ割り」

板チョコレートのような四角い皮に発酵食品を組み合わせた個性的な四つの餡をはさんで頂きます。
パリッと四つに割ってひと口ひと口ゆっくりと……ひと手間かけた最中を味わいます。

五穀の香りとさっくり感

皮だけでも美味しい!
皮には五穀(もちきび・もちあわ・ひえ・もち赤米・たかきび)が練り込まれており、さくさくとした食感に香ばしい五穀がしっかりと味わうことができます。

作って美味しい!五穀が香るサクサク皮4種の餡を組み合わせる「五穀最中 よつ割り」
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甘さ控えめ!発酵食品が完成させた個性豊かな四種類の餡

・塩糀きな粉
塩糀の塩気がきな粉のうま味と餡の甘みをほどよく引き立て、まろやかな味わい。
・ゆず米酢
香り高い柚子にお酢を加えることで、よりさっぱりとしたさわやかな風味。
・醤油あん
こし餡に醤油を加え、餡のほどよい甘みを醤油の塩分が引き立て、コクが感じられる味わい。
・ごま味噌

 

たっぷりの練りごまに米味噌と合わせた濃厚で香り豊かな味わい。

料理に使う調味料としてなじみある、塩糀、米酢、醤油、米味噌……古くから日本に伝わる発酵食品。四種類とも甘さ控えめでそれぞれに使われている発酵食品が品よく主張する新しい味わい。

 

日本の田園風景をラインアートで表現した斬新で奥ゆかしいパッケージと五穀が香る皮と風味豊かで個性的な餡。美味しさと楽しさを贈りたい逸品です。

作って美味しい!五穀が香るサクサク皮4種の餡を組み合わせる「五穀最中 よつ割り」
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五穀屋

※掲載情報は 2018/09/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

村山里美

ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル

村山里美

株式会社マインネット.代表取締役/2017ミスユニバースジャパン栃木大会BC、2017ミスアースジャパン日本大会・東京大会BTボディメイク担当/2013年ミセス日本グランプリ50代ファイナリスト/

2005年より50代以上の女性に特化したWebサイト制作・ブランディングコンサルタントとして活動。
20年以上続けている独自の「ボディメイクメゾット」でパーソナル指導、セミナーを主催。
ボディメイクコンサルとして2017ミス・ユニバース・ジャパン栃木大会ビューティキャンプ、2017ミス・アース・ジャパン日本大会・東京大会ビューティートレーニングの講師として食と美ボディの指導も務める。
 
また、2017年より日本の農業と真摯に向き合う企業の執行役員に就任。

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