記事詳細
紹介している商品
全国コロッケフェスティバルで1位のかにコロッケ!
茨城の美味しい物を何でもしっているグルメな水戸在住の友達が、ともかく1度大洗に来てと初の大洗に行ったのが数年前。かに加工会社でお店も経営している女性を紹介してくれると言うので、さぞかし威勢の良い女性社長が現れるのだろうと思っていたら……
小柄で満面笑顔のチャーミングな女性が梶間桂子社長でした。忙しい時間帯でごった返しの中、始終笑顔で話してくれるその内容は……日本の震災で工場も被災しこれを機に地域作りの接点になるようにと総菜店もオープンし、コロッケの製造販売も始めたそうです。食の「安心」を求めるために、材料の仕入れ、刻み、加工、調理などの工程を手作りにし、敢えて手間を惜しむことなく厳選した食材で作ったものを皆の食卓に届けているのだと。かにを通じた幸せをとどけていますとニコニコ顔で話している梶間社長でした。
初めに蟹を取り寄せてみました、見た目の立派さにもびっくりし食べてみるとカニの甘さと濃い味。これは美味しい!気になっていた「ずわいかにたっぷりコロッケ」はお箸でもつとずっしりと。切ってみると うわ!カニが溢れている!!これでもかとカニがたっぷり入っていて、これにほくほくのじゃがいもが絡んでいてお芋の甘さがカニの美味しさ旨みを引き出しているコロッケ。味付けは塩・こしょうだけのシンプルなので余計に素材の美味しさがこちらには伝わる。
一般的なカニクリームコロッケとは違う物。カジマでしか味わえない絶品。
そして今年の全国コロッケフェスティバルで1位となりました。コロッケって誰でもが好きなおかず!このコロッケはお持ち寄りに最適な一品です。
※掲載情報は 2018/09/13 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
料理家 salon de R主宰
山田玲子
1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心から」をコンセプトに。 マダムなおうちごはんを大笑いの中、無理なく楽しく大胆に調理!お料理とともにおもてなしのコーディネートから笑いの心意気まで伝授いたします。国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている中で「食は一番身近な外交」であると実感。企業の料理教室講師や、食品会社のレシピ開発やケータリング、各種イベントや 食とコミュニケーションなどのタイトルで講演会も多く開催。
2002年家庭画報「とっておきのおかず大賞」審査委員特別賞受賞
著書として
「おにぎりレシピ101」英訳付き ポット出版
「サラダBowlレシピ」大和書房