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タンパク質も豊富!口どけのよい麩の魅力にほっこりしよう!
加賀麩不室屋は、なんと慶応元年から麩を作り始めた麩の専門店。金沢の加賀麩の製法を守り続け、新しい商品も続々出している、由緒ある老舗。そんな不室屋の「宝の麩」。焼いた麩焼きにお湯を注げば、あらあら、こんなに沢山具が入っていたの~! と驚くほど風味が広がり、あっという間にインスタント汁が完成します。麩焼きそのものもお湯の中で柔らかく、ちょっともちもちの食感はたまりませんよ。
味噌汁とお吸い物があり、具材や味噌の種類のバリエーションが豊富。「次はどれをいただこうか」、と迷ってしまいます。色彩バランスもインスタントとは思えない流石のセンス。
味噌汁のほうは、袋から出すと中はこんな感じ。味噌が別になっていて、お椀に味噌と熱湯、焼き麩を入れて、焼き麩に穴をあけたら、以下の画像のような感じになります!!
不室屋さんは、「宝の麩」以外にも加賀ならではの麩商品も沢山あって、生麩や麩の菓子も私のお気に入り。
麩は低カロリーでさっぱり消化も良いですが、タンパク質もあるので、食欲が無いときや、夜遅い時間のダイエット食ほか、小腹がすいたときも、寒い時期にもお薦めです。その「一杯」でほっこり幸せが訪れますよ!
※掲載情報は 2015/02/01 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数