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「酸っぱい好き」も「酸っぱくない好き」にもおいしい飲む酢!
私、酸っぱいものが大好きなんです!お酢も毎日欠かせません。歯医者さんに行ったら「お酢好きですか?」と言われ、歯に表れているそうです。ちょっとそこまで好む習慣はいけないなあ、と反省したところですが、お酢の健康効果はよく言われていますから、「適度に」「おいしく」摂りたいものですよね。「酸っぱくない」口当たりの良いお酢も近年は増えていて人気ですね。
今回おすすめするのは、フルーツや野菜のおいしさを引き出してくれるセゾンファクトリーさんの商品。飲む酢のシリーズは彩も香りもバラエティ豊富で楽しいです。こちらは酸っぱくないお酢です!
「オレンジ+レモングラス」は、オレンジのまろやかな甘さと酸味に加えて、レモングラスがほのかに香ってスッキリします。色もとてもキレイ。飲む酢シリーズのオレンジ系は一年通して定番商品ですが、季節によってもプラスするフレーバーが違っていたり、オレンジ以外にも新商品も沢山出るので、いろいろ試してみたくなりますね。
果汁と蜂蜜と玄米黒酢で、スッキリフルーツのおいしさを!
原材料はオレンジ果汁のほか、まろやかな甘さを作るはちみつ、黒酢、レモングラスエキス、香料ととてもシンプル。黒酢は玄米黒酢を使用しているので、コクがありますよ。
料理にも使える!「おいしいから飲む」お酢
お水や炭酸水で割ったり、画像のようにヨーグルトや牛乳に合わせるのも定番ですが、私は料理にも使っています。炒め物に入れても爽やかな風味が増して美味しくなりますよ。煮込み料理に加えても美味なんです。
酸っぱいものが苦手な人も近年は増えていますが、セゾンファクトリーさんの飲む酢であれば、そんな苦手さんでもきっと大丈夫。まるで本当の果物を食べているかのような感覚でいただけると思います。健康を意識するために飲むのではなく、「おいしいから飲むお酢」と言えるでしょう。保存性も高いので、便利に使えて、贈り物にもお薦めです。
※掲載情報は 2018/08/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数