逗子で出会った幸せの味。鹿児島県産茶葉を使用した紅茶

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香、味ともに優しさを感じる国産ならではの味わい

こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。
皆さんは紅茶はお好きですか?
一時はコーヒーに押され気味だった紅茶も、アフタヌーンティーやハイティーの人気と共に大いに盛り返してきました。

紅茶の穏やかな香りやテイストは気分を豊かにしてくれますし、紅茶缶のパッケージも可愛い物が多くてついキッチンの窓辺に飾りたくなってしまうほどです。

 

紅茶と聞くと輸入品を思い浮かべる方も多いと思いますが、日本でも生産されています。近年では国産紅茶が世界的に有名になり、紅茶大国イギリスからも認められる高品質の紅茶を生産しています。

 

グレードの高い国産茶葉の紅茶との出会いを求めていたところ、それは思わぬ形でやって来ました。

 

逗子に私が愛してやまないクレープ屋さんがあります。名前は『ナッツアンリリー』。
生のアーモンドをお店でローストし、その粉末をクレープ生地に混ぜ込んでいます。鼻をくすぐる香ばしいナッツの香りに軽い口当たりの生地。それでいてしっかりとしたコクを感じさせる、他では出会えない美味しさです。

 

デザート・食事クレープ、全部食べたくて、いつもどれにしようか迷うのですが、その中でも特に私のお気に入りは、たっぷりお野菜のクレープです。

逗子で出会った幸せの味。鹿児島県産茶葉を使用した紅茶

キラキラしたフレッシュな地元の野菜達に、『ナッツアンリリー』のオーナーであるヨーコさんの手の込んだ手作りのドレッシングが最高にマッチ。海を眺めながら頂くそのひとときは幸せ一杯です。

 

そんな時、ふとこの幸福を後押ししてくれている存在が気になりました。
クレープセットの紅茶です。
香り高いのに渋みがなく、ほのかに甘味を感じる気品ある仕上がりなのです。お伺いしてみると、なんとヨーコさんご出身の鹿児島県産の「さつまちらん」という紅茶とのこと! なんと嬉しい出会いでしょうか。
丸みのある味わいは繊細な和食とも合いそうで、日本の食卓にピッタリだと思います。

 

逗子にお越しの際には是非ヨーコさんの『ナッツアンリリー』のクレープと国産紅茶「さつまちらん」を堪能して下さい。
そうそう、お土産にテイクアウト専用の『ナッツアンリリー』のオリジナルクッキーをお忘れなく。きび砂糖の優しい甘さと挽きたてのローストアーモンドの味わいは他では味わえない絶品の人気商品です。

逗子で出会った幸せの味。鹿児島県産茶葉を使用した紅茶

私はお家でこのクッキーと「さつまちらん」を頂くことがふたつめの楽しみとしていて、幸せが蘇る気分になれることに至福を感じています。
※(クレープセット1500円~・テイクアウトクッキー500円)

※掲載情報は 2018/07/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中村まりこ

料理家・食アートコーディネーター

中村まりこ

SHOKUart代表
料理家

東京出身。

ELLE grumet フードクリエイター部、料理教室 鎌倉legame cooking 主宰、フードスタイリング、レシピ開発、イベント講師、食に関する記事の執筆、を中心に活動。

食に造詣の深い父とウクライナ人の母から2つの食文化を習得。世界23ヵ国で生活した高校3年間を原点に、料理の道へ。

和食材も自由に取り入れた料理ジャンルからでなく素材からボーダレスな料理を経験上を軸に独創的な組み合わせで「empirical&unleash」を表現する「SHOKUart」設立。

外国の方にむけて「私達の日常の和食を伝えたい。」思いから、日本家庭料理の料理教室 "Authentic Japanese Cooking Class" も主宰。
外国人向けのWedマガジンサイトへのレシピ提供も手掛ける。

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