りんごバター
patisserie nico(パティスリーニコ) 住所:福岡市中央区谷2-14-11
開発が進み今もっとも熱い街、福岡の六本松の裏路地にある、『patisserie nico(パティスリーニコ)』さん。
上質な素材をシンプルにそして、きれいに作り上げられたケーキは我が家の食いしん坊の娘のお気に入り。ケーキ激戦区の福岡でも人気で、今では『DEAN&DELUCA』の定番商品にもなるほど!!
そんなケーキ屋さんの脇にずらりと並ぶ可愛い瓶に入ったジャムやコンフィチュールも、実は隠れたヒット所品。
今日はその中で私のお気に入り、「りんごバター」を紹介します。
蓋を開けるとあま~いりんごの香りと一緒にバニラビーンズのと~ってもいい香り。
これを厚切りの食パンにたっぷりと塗って、軽くトースト!!
バターが少し焦げて、その上にたっぷりのバニラビーンズのつぶつぶが。
熱々をお口に頬張ると、見事にリンゴとバター、バニラビーンズがマリアージュされて頬が落ちそうになります!!
朝からまるで、海外でモーニングを頂いたような贅沢な気分になれますよ。
ケーキやコンフィチュールと一緒にぜひぜひお試しください。
patisserie nico (パティスリー ニコ)
福岡市中央区谷2-14-11
092-406-6593
patisserie nico(パティスリーニコ) 住所:福岡市中央区谷2-14-11
※掲載情報は 2018/07/25 時点のものとなります。
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/