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手軽さがウリ
サプリメントのコマーシャルを見るたび「普通に食べ物から摂ったほうが自然じゃね?」と思ってしまうあまのじゃくな私。でも毎食、きちんと栄養成分を摂取しているのかと問われれば、少々自信がない。
そんな私が目を付けたのがこの「香ばし黒ごま はちみつ入りスプレッド」という瓶詰。去年、明治屋が発売した商品で「セサミンを豊富に含む黒ごまを約22,900粒分(1粒3mgで換算)使用」しているそうな。
そんなにたくさんの黒ごまを使っているなら、きっと健康にもいいはず。いつもの朝のトーストに塗れば、オートマチックにセサミン摂取であります。
極めてなめらか
このスプレッドは極めてなめらかだ。ざらざらしてるものだと思っていたからちょっと驚く。熱いトーストに塗ったそばから、とろりとろりと溶けていく。
原料は焙煎した黒ごまのほか、黒糖とはちみつを加えて甘みを出し、沖縄産の海塩「ぬちまーす」も加えて味を引き締めている。ぬちまーすは海水のミネラルがそのまま残った塩だから、とにかく健康にいい材料の揃い踏みなのであります。
オートミールにも
感度高い系の人ならオートミールに入れて食べるのもオススメ。オートミールに牛乳をかけたあとで、好きなだけ黒ごまスプレッドを入れて混ぜればよし。甘さが控えめなので、たくさん入れてもクドくならない。
使い方いろいろ
ということで、まずは朝食2種類を試してみた。どちらも手間が掛からないので朝食に最適であります。
甘さ控えめと前述したが、具体的にどれくらいの甘さかと申せば、そうですなァ。「いんげんのごま和え」に使うごまダレよりもやや甘くない、という感じ。
と、いうことは……。このスプレッドでいんげんのごま和えも作れるかもしれない。すりごまのざらざらテイストとは違った、なめらか食感が面白そうだ。
お値段は120グラム入りで390円(税別)とリーズナブル。とにかく濃厚だから、120グラムで長いあいだ楽しめますぞ。
ごちそうさま!
※掲載情報は 2018/07/20 時点のものとなります。
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キュレーター情報
缶詰博士
黒川勇人
昭和41年福島県生まれ。平成16年から世界の缶詰を紹介する『缶詰blog』を執筆。缶詰に精通していることから"缶詰博士"と呼ばれ、TVやラジオ、新聞など各種メディアで活躍中。国内外の缶詰メーカーを訪れ、開発に至る経緯や、製造に対する現場の“思い”まで取材するのが特徴。そのため独自の視点から缶詰の魅力を引き出し、紹介している。
著書は『おつまみ缶詰酒場』(アスキー新書)、『缶詰博士・黒川勇人の缶詰本』(タツミムック)、『缶づめ寿司』(ビーナイス)、『日本全国ローカル缶詰 驚きの逸品36』(講談社プラスアルファ新書)『缶詰博士が選ぶ!「レジェンド缶詰」究極の逸品36』(講談社プラスアルファ新書)、『安い!早い!だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100』(講談社)など。小曽根マネージメントプロ所属。
お問い合わせ Mail:k-k@kosone-mp.com