この甘さがたまらない!南国の外さないお土産「ドライたんかん」

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前回の、宮古島シリーズの続きです! 皆さんは「たんかん」を食べたことありますか?
沖縄と鹿児島でそのほとんどが生産されている南国のみかんです。ポンカンとネーブルオレンジの交配種ということですけど、本土ではあまり見かけませんよね。理由は、皮が厚いから剥きにくいという理由もあるみたいですけど、すごく香りもよくて味もみかんより甘くて、ほどよい酸味もあってすごくおいしいと思います。
収穫時期は1月~3月ということなんですけど、夏でもたんかんを食べたい!という人もいるかと思います。そんな人にぴったりなのが「ドライたんかん」。砂糖を使用していないのに、たんかんの甘さがぎゅっと詰まっています! 皮の部分はちょっと苦くてバランスもとってもいい! チョコレートとの相性がすごくいいとの事だったので、試してみると倍おいしい!
たんかんという名前は知っていても、食べたことない人も多いと思うのでお土産にも最適です。かさばらないところもポイントが高いですよ!

 

Ciao!

※掲載情報は 2018/06/28 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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