[速報]サロン・デュ・ショコラで出会ったお気に入りショコラ。

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パリ発、年に一度のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が本年も開催。今年は本場パリ開催が20周年、一層華やかなショーやイベントが行なわれたそうです。日本では1月20日にプレス発表会とご優待の方の先行販売が開催され、私も伺いました。東京会場(1月25日(日)まで)は、新宿NSビル地下1階で開催されています。会場ではショコラとの出会いはもちろんですが、日本・世界から著名なシェフが集うとあり大賑わい。私は日本人シェフの皆さんを応援したくて伺いました。今回ご紹介するショコラは全て日本人シェフのショコラです。まずは関西に店舗があり、ご活躍されているお2人のショコラをご紹介しますね。

ドゥブルベ・ボレロ/渡邊シェフの「ナチュール・アメール」

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パンチあるカカオ!滋賀県と大阪にお店がある「ドゥブルベ・ボレロ」渡邊シェフの新作です。もともとシェフのお菓子には素材を活かした力強さを感じますが、このタブレット風ボンボンショコラのインパクトもかなり大!カカオ70%と含有量が高く一口頂いた時の薫り高さに刺激を受けます。

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表面の柄が違うのが解りますか?これは産地別に別れていてそれぞれ、「ヴェネズエラ」「マダガスカル」「ドミニカ」産。酸味がお好みの方は波柄の「マダガスカル」、丸いドットがついた「ドミニカ」はややスモーキー。そして一番スタンダードな味わいはライン柄の「ヴェネズエラ」。カカオについての説明書も入っており、テロワールの違いを実感しながら楽しめる一箱です。

洋菓子マウンテン/水野シェフの「アマンド・ショコラ」

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京都に本店をもつ「洋菓子マウンテン」水野シェフのショコラは、上品で軽やかな味わいです。代表作の「杏と塩」のように素材と素材の組み合わせ方がお上手で、どれをいただいてもスッと五感に馴染んでくるのがわかります。そしてそんな軽やかさを象徴するかのような蝶々が舞うパッケージもお洒落ですよね。箱に切れ目が入っていて、自分で羽を広げるようになっています。

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定番人気「アマンドショコラ」は香ばしいアーモンドとガナッシュの相性がとても良く、ひと粒、またひと粒と後引くおいしさ。紅茶やコーヒーはもちろんウィスキーやワインなどお酒にも合うと思います。

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水野シェフのお店ですが、2014年8月の京都福知山市豪雨災害のため、2015年1月現在は店舗販売を行なっておらず、限られた商品がインターネット上でのみ購入できます。早くフルラインナップ揃う日がくると良いですよね。そんな事を考えながらアマンドショコラをまたひとつぶ。うーん、やっぱりおいしいショコラは止まる所知らず、食べ進みますね。

※掲載情報は 2015/01/21 時点のものとなります。

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キュレーター情報

里井真由美

フードジャーナリスト

里井真由美

2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。

最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。

<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当

【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他

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