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畑を耕し育てた野菜を万能ソースに
山形県川西町には、夏は暑く冬は雪がどっさり積もる、厳しい自然と共存しながらお米や野菜を地道に育てる農家が多くいます。
その自然あふれる土地で畑を耕し、ハーブや野菜などを育てているまっきーさんは農家のお嫁さん。
まだまだお若いまっきーさんですが「食」への思いの深さは人一倍で、日々お忙しい中お子さんと一緒に、烏骨鶏を孵化させ育てたり仔牛の出産に立ち会ったりもしています。
ハーブにも詳しく地元でハーブのワークショップなども開催しているまっきーさんが「家族に安心して食べさせたいもの」、「忙しいママたちでも料理の幅が広がるもの」をと考え商品化したのがこちらの「自家菜園の手作りソース」です。
味は3種類。
「甘酒糀&バジル」は塩味ベースのソースで、平成28年おいしい山形(野菜)特別賞受賞、
「たまねぎ&バジル」は醤油ベースで、「甘酒糀&バジル」と並んでドレッシングとして野菜にかけたり炒め物などの味付けにも使えたりする万能ソース。
「熟成たれ物語」はコクのあるタレで焼肉のつけダレなどに。
3品ともノンオイル、化学調味料・保存料無添加!
というところがすごいと思いませんか?
種まきから栽培、加工まですべて手作業で女性の手作りで作られた自然の味。その上にこのナチュラルな優しいパッケージなので、ギフトにも喜ばれますよ。
我が家ではサラダ野菜にチーズやナッツ、チキンなどを盛り合わせたサラダに、
今日はどれをかけようかな?と娘たちが気分で選んでいます。
※掲載情報は 2018/05/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードクリエイター
佐藤千夏
結婚後子育てをしながら各種料理コンテストに出品し、入賞経験多数、全国優勝も経験。2002年自宅料理教室「紫山のごはん会」を立ち上げ、参加者6人でスタートした教室は口コミのみで2年後に月100人が来る人気教室に。家族の健康を一番に考えた体に優しい食材を使ってシンプルなレシピを目当てに、現在年4回開催される教室は毎回抽選になるほど。彩よく楽しむ工夫を添えての提案には定評がある。料理教室と平行して商品開発、レシピ開発、飲食店メニュー開発、セミナー講師などを手がける他、2016年より台湾、2017年は香港でも料理教室を開催。東北の食を海外に広めるべく飛び回る毎日。