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遺伝子組換えでない国産小麦と自家挽きの減農薬全粒粉を独自にブレンド、発酵バターで香ばしくサクサクに焼き上げるパイ専門店M.santa
二子玉川に昨年オープンしたパティシエール三田真穂さんのパイ専門店『M.santa』。遺伝子組換えでない国産小麦と自家挽きの減農薬全粒粉を独自にブレンドした小麦粉と発酵バターで、香ばしくサクサクに焼き上げるパイ専門店だ。糖には「てんさい糖」、塩はフランス・ブルターニュ産の天日干し「ゲラント塩」を使用と独自のこだわりをみせる。
プロデュースするのは、碑文谷の本格フランス菓子店『パティスリー ジュンウジタ』。三田さんは『パティスリージュンウジタ』や有名人気パティスリーで実践経験を積んだパティシエール。
パイのお菓子といえば、ミルフィーユやアップルパイなどいろいろありますが、まず最初に紹介したいのが、このミートパイ「黒毛和牛のパテ」。三田さんのご実家は新潟県のブランド黒毛和牛「村上牛」の生産者「santaふぁーむ』を経営している。贅沢にもこの村上牛100%のミートパイだ。『santaふぁーむ』2代目の三田美明さんは、あの吉祥寺のメンチカツ大行列店『吉祥寺 さとう』で8年間修行。その経験を生かしたパテ(ミンチ)がパイに包まれていて、憎らしいほど美味しい条件が揃っています。パテにはつなぎを使わず、卵と少しの香辛料で、和牛の甘味旨味をしっかりと包みこんでいる。
店内にはイートインスペースがありますが、「黒毛和牛のパテ」と「ドフィノワ」(きたあかり を牛乳や生クリームで煮込み、二種のチーズを焼き上げたチーズポテトパイ)がワンプレートにランチメニューがあります。このドフィノワももちろん美味しい。
そしてこちらはアップルパイ「ポム」。
リンゴ、バター、小麦、糖のメイラード反応とカラメル化に美味しさのすべてが織り込まれているこのアップルパイ! たまりません!!
そして、パティシエール三田さんの魅力がもっとも伝わるのが、このミルフィーユ。サクサクホロホロ香ばしいパイに、濃厚なカスタードクリームが美味しさを幾重にももたらし、これまたたまらないのです。
その他、バナナパイの「バナーヌ」や、季節メニューのモンブランなど、とにかく美味しい「パイ」に溢れています。パイ好きなら、是非一度訪れるべき名店です!!
ミートパイ「黒毛和牛のパテ」とアップルパイ「ポム」はオンラインショッピングで購入も可能です。
※掲載情報は 2018/03/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
強面のルックスとスイーツのギャップ、そのライフスタイル、そして見識の深さ、個性的な文体と美しい写真による独自のスイーツ評が耳目を集め、テレビ、ラジオ、新聞雑誌、WEBコンテンツ、ソーシャルメディアなどでも活躍するほか、スイーツ&グルメなどのプロデュース、催事、イベント等も精力的に展開する傍ら、テレビコマーシャルなどにも出演。世界最大級の女子会と呼ばれる日本女子博覧会グルメ&スイーツプロデューサーに就任し博覧会イベントなどを積極的に展開している。
著書に「男のパフェ」(日本出版社)、「スイーツ番長の至高の10大スイーツ」(東京書籍)、「手みやげスイーツ100選」(東京地図出版)。TSUTAYA.com eBOOKs「ガチで美味しいパンケーキBest34 首都圏版」では自ら電子書籍の編集人も負う。
フードキュレーター協会代表、2014年にグルメブログのインフルエンサーユニット「たべあるキング」を旗揚げし主宰を務める。