春先におすすめ!上質でこだわりの京都下鴨『すぐり』の「ちりめん山椒」「京佃煮」

春先におすすめ!上質でこだわりの京都下鴨『すぐり』の「ちりめん山椒」「京佃煮」

記事詳細


紹介している商品


ようやくあたたかくなってきて、春の訪れを感じるこの季節。嬉しい反面、私のまわりには花粉症で辛そうな方がチラホラ……。今回は、そんな花粉症の方にもおすすめのippin、京都下鴨『すぐり』さんの、「ちりめん山椒」と「京佃煮」をご紹介したいと思います。

 

『すぐり』さんは、京都祇園の割烹で30年もの間料理長を務めた初代の村主完次氏が、こだわりの素材と味付けで京都下鴨に立ち上げ、現在も初代の意思と味を受け継いで営業されているのだそう。商品はすべて無添加で、作り置きをしていないので、注文を受けてからひとつひとつ手づくりされているというところも、新鮮な美味しさを届けたい、というこだわりが感じられます。
やはりあたたかいごはんといただくのがおすすめで、山椒の良い香りと奥深い味わいが食卓に上質な彩りをもたらしてくれます。

 

実は、「ちりめん山椒」は今の時期にこそ味わっていただきたいと思っています。ちりめんじゃこに含まれるEPAやDHAは、体内の脂質が変化してアレルギー症状を引き起こす物質の生成を抑えるといわれており(※)、これが花粉症予防や症状緩和に有効であると注目を集めています。
※参照:公衆衛生研究43(3):305-314(1994)
URL:https://www.niph.go.jp/journal/data/43-3/j43-3.html

 

この季節にぴったりで、軽くて荷物にならないほか、派手な宣伝はもちろん、デパートやスーパーでの量販も行なっていないため“知る人ぞ知る”『すぐり』さんの「ちりめん山椒」と「京佃煮」。会食のお手土産にも喜ばれるのではないでしょうか。
是非、チェックしてみてくださいね。

春先におすすめ!上質でこだわりの京都下鴨『すぐり』の「ちりめん山椒」「京佃煮」

※掲載情報は 2018/03/10 時点のものとなります。

  • 7
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
春先におすすめ!上質でこだわりの京都下鴨『すぐり』の「ちりめん山椒」「京佃煮」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

高橋慧

秘書/プロ雀士

高橋慧

音楽関連会社での宣伝・PR経験を経て、現在はベンチャー企業で社長室室長として勤務。そのかたわら、趣味ではじめた麻雀の魅力にはまり、麻雀歴4年で日本プロ麻雀連盟所属のプロ雀士に。

猫と美味しいものをこよなく愛しており、摂取しすぎたカロリーを消費するため、トライアスロンチーム「K-NEXT」にも所属。
好奇心旺盛さを活かした、人を笑顔にする美味しいもの、素敵なippinを発信中。

次へ

前へ