とろ~りとろける新食感!『eggcellent』の半熟カステラ「パンデロー」

とろ~りとろける新食感!『eggcellent』の半熟カステラ「パンデロー」

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最高の素材を集め、とことんこだわった“とろ~り”半熟カステラ

六本木に本店を構える私の大好きなたまご料理専門店『eggcellent(エッグセレント)』。大人気のエッグタルトをはじめ、安心安全な素材にこだわったさまざまなたまご料理を楽しめるお店ですが、今回ご紹介するのは、新しく開発された“とろけるスイーツ”の「パンデロー」です。

 

パンデローはポルトガル生まれのお菓子で、日本でいう半熟カステラ。「パンデロー」の“パン”はポルトガルでも「パン」の意味。“ロー”というのはシルクロードで伝えられた絹の「絽」といわれ、ふわふわの食感が特徴のお菓子を表しています。

 

『eggcellent』ではこのお菓子に合う卵を探し求め、栃木県那須のものを使用しているそうです。お砂糖は和三盆と三温糖の2種を使用、粉はほとんど使用していないので、卵と砂糖の重さで真ん中が沈み込み、ボコッと凹んでいる形をしています。

 

切り分けると真ん中からトロトロの卵が流れ出て、「わぁっ」と心が躍ります。口に入れるとフワフワと軽やかな口あたり。中心はフワトロ、外側はしっとり軽いカステラのような食感。

 

こだわりの食材と研究を重ねて開発されたパンデローは、素材の良さが光っていて、堂々たる貫禄を感じる味わいです。

 

以前パーティーにお招きいただいたとき、パンデローを手土産として持参してとても喜ばれました。冷やして頂いたのですが、冷めても生地はしっとりとしていて中心はフワトロで感激しました。電子レンジで軽く温めると焼きたてのような食感も味わえるそうです。ポートワインや赤ワインともよく合うスイーツです。

とろ~りとろける新食感!『eggcellent』の半熟カステラ「パンデロー」

■店舗情報(販売店)
エッグセレント・エッグタルト 表参道エチカ店(12月23日より発売開始)
住所:〒107-0061 東京都港区北青山3-6-12
電話:03-3405-1020
営業時間:10:00~22:00(平日)、10:00~21:00(日曜・祝日)

 

※掲載情報は 2017/12/25 時点のものとなります。

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キュレーター情報

沖朋奈

客室乗務員・天然酵母パン講師

沖朋奈

外資系航空会社のキャビンアテンダントとして世界中を飛び回っています。カナダに16年間在住していたころに出会った天然酵母パンがきっかけでパン作りに目覚め、日本でパン教室に通いながらパンの研究を経て、2006年にはバンクーバーで唯一のホシノ天然酵母を使うパン教室を始めました。2013年に日本に帰国し、家庭用オーブンでも焼ける天然酵母パン作りを研究。フライトで行った外国で、パンの食べ歩きをしながら独自のレシピを開発。米麹の酵母とシンプルな材料を使った風味の良いふっくらもちもちパンは、大切な人や家族に「美味しい!」と喜ばれ、それが嬉しくて、独自で開発したパン作りを人に伝えようと、2016年より都内の自宅にて「気まぐれ天然酵母パン教室」を始めました。月に一回、畑へ通い有機野菜を収穫して、簡単なサラダやスープを作り教室の試食タイムに提供しています。味の濃いお野菜はエネルギーがいっぱいで野菜のパワーを感じます。普段の慌ただしい生活から離れて、楽しく笑っておしゃべりして、体にいいものを食べて、和気あいあいとした雰囲気の空間で、皆さんが癒されて楽しんでくれたら幸せです。

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