並んででも買って大切な人のギフトにしたい 吉祥寺アテスウェイのクッキー缶

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どれが美味しいかなんて選べない 抱えて食べたいクッキー缶

並んででも買って大切な人のギフトにしたい 吉祥寺アテスウェイのクッキー缶

年末年始のギフトシーズン到来です。この時期は、特にお世話になった人の顔を浮かべては、どんなものをプレゼントしたら喜ぶだろう、これだったら喜ぶかな、どうだろう?なんて考える時間が私は本当に好きで、楽しくて幸せな時間を満喫しております。また、ほぼ毎年、年末に帰省する私はこの時期になると、遠く離れて暮らす両親や姉に、今年は何の東京土産を持ち帰ろうかとアイディアを振り絞るのもまた楽し。

今年の東京土産は、年末に自宅に届くように早々手配を済ませた、アテスウェイのクッキー詰め合わせ缶です。最近は東京にしかないものが限られるなあと感じますが、こちらは正真正銘、東京にしかなくて美味しいという押さえておきたい2つのツボがしっかり押さえられたクッキー。吉祥寺にある店舗は、住宅街にひっそりある為、駅から遠く少々不便。にも関わらず、常に行列で、土日になると何事かと思う程の行列ができる人気店。聞くとことによると、入場制限している日もあるとか?行列は数年前に比べても確実にすごいことになっている為、当然、ほぼ毎回並んで買わなくちゃいけない、ならば余計に手に入れたい!と、どんどんレア感が増してきています。

 

スイーツマニアでは聖地とされる吉祥寺の人気のパティスリー「a tes souhaits(アテスウェイ)」。デパートに出店していない、東京のおいしいパティスリーの中では知らない人はいない人気店です。パティシエの川村さんは、フランスで修行され、数々の世界コンクールでも受賞された経験を持つパティスリーで、店内には横文字で素敵に書かれた表彰状らしきものがいくつか掲示してあります。

並んででも買って大切な人のギフトにしたい 吉祥寺アテスウェイのクッキー缶

私がこのお店を初めて知った約15年程前も、今も変わらず“アテスウェイ”と言えば、モンブランを筆頭にフレッシュケーキが人気。ただ、足を運んでもフレッシュケーキは買いだめができません。そこで行く度に、焼き菓子を少しずつ買って帰るようになったのですが、いつの間にか焼き菓子やクッキーの美味しさの虜になってしまったようでして、今では、私自身、焼き菓子とクッキーを買いに行き、フレッシュケーキも買うようになったほど。そして、クッキーこそが、この店の隠れた逸品だと確信するようになりました。とにかく何を食べても美味しいのですが、その中でもいくつかあるクッキーはどれも罪深いほど美味しくて、1枚また1枚と、とにかく絶対に食べるのがやめられないクッキーたち。賞味期限が短いのが難点ですが、それでもフレッシュケーキよりは長く楽しめます。毎回お店に足を運んでは、食べきれる量と、賞味期限の関係を頭であれこれ計算して、購入する焼き菓子を厳選するのが大変です。

 

また、同時にこちらのクッキーをいただく度、美味しすぎるあまりに、この美味しさを誰かにも味わってほしい!と強く思ってしまうのですが、「思えば叶う」もの。念願叶って、最近になってなんとクッキーの詰め合わせ缶が大小サイズで発売されました。最近は個包装が喜ばれる時代ですが、こういう詰め合わせ缶というのは缶が可愛いし、ぱっと開けて、ぎゅっと色んな種類が詰まっていて歓声があがります。もらって嬉しい上、食べる度にワクワクして盛り上がります。

 

当然、アソート缶ですので、中身は厳選したお味がそれぞれ楽しめるのですが、お店の人によると、定番のお品ではあるけれど、その時々で中身が変わることもあるそうなのです。クッキーとはいえ、“今、旬のおいしいものを自信もって詰めます“そんな感じなのでしょうか。

 

人気店ゆえ、クリスマスシーズンは爆発的に行列と品薄が予想される為、今年はこのクッキー缶を早めに確保済み。年末には大事に抱えて帰省する予定ですが、その前に自宅でクリスマスまでのお楽しみにしたい・・・と一足先に自宅用にこのアソート缶を購入いたしました。リビングのテーブルの上、目の届くところにおいては、疲れたら缶を開けては、一口で幸せになれるその瞬間を存分に味わって楽しんでおります。

※掲載情報は 2017/12/18 時点のものとなります。

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キュレーター情報

宮原昌子

茶ムリエ/メンタルコーチ

宮原昌子

綜合商社勤務を経て結婚。上海に住んだことをきっかけに、上海で中医学・中国茶を学び、飲むこと・食べることが毎日を健康で楽しく過ごすことになると実感。
帰国後、中国茶専門店にて通訳・バイヤー・コーディネート等を手掛け、2004年より茶ムリエとして活動。自宅サロン主宰・企業や団体へのセミナー講師・雑誌やテレビ等の茶の監修・執筆業など多岐にわたり活動後、広州へ転居、華南農業大学茶学部の聴講生となる。
帰国後、クリニックに勤務、心のケアを実動で学び、心理学・コーチングを学ぶ。中医学と茶の理論に加え、心理学とコーチングを掛け合わせた独自のメソッドで、自己治癒力を高める方法・セルフケアのアドバイスを行うと共に、体質にあった茶の選び方を提案している。悩みを明確に整理し、本当にやりたいことの目標・プロセス設定で目標達成をサポートするコーチングセッションは、自信を持って自分らしく生きていけると好評 
上海医薬大学 推拿科卒業
中国労働省和社会保障部公認資格 高級茶藝師・評茶師
銀座コーチングスクール  GCS認定コーチ

監修本:別冊Lightning vol.53「ペットボトルのお茶の本」 枻出版社

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