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パティスリー ベック シュクレ
ティグレミックス10個入り
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『ティグレ(Tigre)』という焼き菓子をご存知ですか?
焼き菓子で一般的に有名なアイテムといえば、マドレーヌ、フィナンシェ、ダックワーズ、フルーツケーキなど色々ありますが、お取り寄せが人気の昨今、焼き菓子を看板商品にされているお店も増えてきましたね。
でもティグレという焼き菓子は、まだ一般的な認知度はそれほど高くないのでは!?
そんなティグレをバリエーション豊かに、看板商品として展開しているお店が大阪にあります。
大阪・堺市に郊外型の大きな店舗を構える「パティスリー ベック シュクレ」さんは、フランスの片田舎にあるお菓子屋さんのようなみんなの憩いの場所をイメージ。
本場フランスで修業を重ねた福田シェフが、料理のようなお菓子をコンセプトに、素材本来の味や香りを大切に、フランス菓子を中心にフランスの伝統技法を駆使したお菓子を生みだしています。
朝9時からと開店時間が早く、ラインナップが豊富なのも魅力。
四季折々に色とりどりの生菓子や、焼成にこだわった焼き菓子、“毎朝食べるパン”を意識して余計な素材は加えず、安心と素朴さを追求したヴィエノワズリー、ペクチンを添加せず果実本来の力だけで固めているため、果物そのものの風味が楽しめるコンフィチュールなど様々なアイテムが並びます。
キッシュやタルトフランベ、サンドウィッチなどのランチ商品も人気を博しています。
ティグレは、焦がしバターと良質なアーモンドパウダーたっぷりのフィナンシェのような生地にチョコチップを加えた焼き菓子。
溶けたチョコが虎のしま模様に見えることから、フランス語で虎を意味するティグレと名付けられています。
一見焼きドーナツを思わせる形ですが、もっとリッチで濃厚な味わい!立派なフランス菓子です。
ティグレはフィナンシェのように、どこのパティスリーにも並んでいるというメジャーな焼き菓子ではありません。
でもこちらの福田シェフは、自分も特に好きな焼き菓子なので看板商品にしたいという想いから、ナチュール、マロン、フィグとお味も3種類を揃え、ひとつひとつに可愛い帯をかけたスペシャルバージョンに。
今ではお店で、人気No.1焼き菓子の地位を不動のものにしています!
とてもシンプルな焼き菓子ですが、だからこそ素材にもしっかりとこだわりが。
マーガリン等は一切使わず、良質なバターのみを使用。上質なアーモンドパウダーとフランス産のチョコチップを加えて焼成し、くぼみにはスペイン産のパータグラッセを流し入れています。
前日の夜に生地を絞り、冷蔵庫でひと晩ねかせるのもポイント。
素材同士がしっかりとなじみ、おいしさがUPするのです。
マロンは、ティグレ生地にフランス産マロンペーストと渋皮栗が加えられており、チョコレートとの相性も抜群。
フィグは、いちじくペーストとドライいちじくを生地にくわえることでプチプチとした食感を楽しむことができます。
いま流行りの、焼きたてティグレを!というご要望もあるそうですが、焼きたてと焼成後ねかせたものとでは食感も風味のなじみ感も全く異なるので、おいしさを一番に追求する福田シェフとしては、いまは考えていないそう。
味のバリエーションもまだまだ何種類も案はあるそうですが、まずは自分が一番おいしいと思う3種類をしっかりと作りこみ、認知度を高め、リピートしてくださるお客さまを増やしていきたいとのこと。
ティグレに対する愛情の深さがうかがえますね。
しっとり、じゅわ~、とろん。
しっとりと香り高く風味豊かな生地の中から、とろりと顔をのぞかせる芳醇なチョコレート。生地に混ぜ込まれたフィリングの存在感も大きいリッチテイスト。
マドレーヌやフィナンシェほどシンプルではなく、かといってケークほど上品で高級なイメージでもない。
知っている味でありながら、あまり知られていないお菓子なので、初めて食べた時の感動が大きい焼き菓子です。
ナチュールのみ、ミックスで、5個入り10個入りとティグレのみのBOXもありますので、贈り物にもお薦め!
この焼き菓子何?と話題になること間違いなしですよ!
※掲載情報は 2017/12/10 時点のものとなります。
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。
10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2
百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店
ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/