
記事詳細
紹介している商品
高糖度のシャインマスカットを一房まるごとレーズンに

先日、旅行先で見つけた大きな干しぶどう。大粒のシャインマスカットを使用したなんとも贅沢な干しぶどうです。
この干しぶどうには、山梨県笛吹市石和町で採れた、一房700g以上で高糖度のシャインマスカットを使用。無添加、オイルフリー、生産者認定とこだわられています。
干しぶどうは、一房まるごと乾燥させることでぶどうの旨みを粒にギュッと閉じ込め、濃厚な味わいと共にシャインマスカット独特の果肉の食感と風味が楽しめます。酸化せず傷みにくいので、製造後約2年と長期保存も可能。
そのまま食べても美味しいのですが、食べる分だけ房から外して、残りを冷凍庫に一晩入れておくと、キャラメルのような食感で更に美味しくなります。

こちらのワインボトル入りは特別感があり、大切な方への贈り物にも最適です。

こちらは、「シャインマスカット」と「クイーンニーナ」がセットになったもの。

クイーンニーナは、シャインマスカットよりも瑞々しく、味わいも異なるので、2種類の味が楽しめるセットは自宅用やプチギフトにおすすめ。
ひと粒サイズのレーズンサンドは見た目も可愛く、手土産にぴったり!


シャインマスカットのレーズンサンドは、スタンダートサイズもありますが、大粒のレーズンならではの味わいが楽しめる「プチグランデ」がおすすめ。ラム酒がきいたレーズンとバタークリームを、サクサクのサブレでサンド。ひと口で食べやすく、ぶどうの味わいと果肉の食感が楽しめます。甘過ぎず、あっさりとしていて美味しいです。
今までにないひと粒サイズのレーズンサンドは、見た目も可愛く、手土産にもおすすめです。
※掲載情報は 2017/12/09 時点のものとなります。
- 9

キュレーター情報
料理研究家
石松利佳子
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。
その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。