記事詳細
紹介している商品
美しいビジュアル、華やかな味わいのスペシャル感溢れるクリスマスケーキ
あと1ヶ月でクリスマス。
今年のクリスマスケーキはもうご予約済みでしょうか?
大切な人と過ごすクリスマスには、箱を開けた瞬間に歓声が上がるようなスペシャル感のあるケーキを用意したいもの。
先日は、ピエール・エルメ・パリ青山店にて開催された、一足早いクリスマスパーティーに参加してきました。その際、新作クリスマスケーキを試食させていただいたので、紹介したいと思います。
左が「フロコン アンフィニマン ヴァニーユ」
バニラ風味のガナッシュとバニラ入りマスカルポーネクリームの豊かな味わい、ブールシュクレの歯ごたえのコントラストが心地良く、奥深い味わい。バニラ尽しの贅沢な一品。
右が「モンブラン ド ノエル」
ふんわり軽やかなクレームシャンティ、さくさくした歯ごたえのメレンゲ、まろやかな口当たりのマロンピューレの3 要素からなる究極のスイーツ。野ばらのジュレがアクセント。マロン好きにはたまらない一品。
「プレジール アンタンス」
プラリネのカリカリ感、まろやかなガナッシュショコラ、さっくりとした生地など、幾層にも重なる様々なテクスチャーがビターチョコレートの魅力を最大限に引き出しています。大人数のパーティーにピッタリ。
「チーズケーキ イスパハン」
ローズ風味のベイクドチーズケーキ。フランボワーズのビスキュイ生地、フランボワーズとライチのジュレ、クリームチーズのムース感など、名高いイスパハンの風味を斬新にアレンジした極上のチーズケーキ。美しいビジュアルにうっとり。
「ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット」
とろりとしたヘーゼルナッツのクリームと、ふんわりとしたシャンティクリーム、焙煎したヘーゼルナッツ片を加えてキャラメリゼしたさくさくした歯応えのプラリネなど、ヘーゼルナッツの様々な面が生かされた一品。濃厚で甘みもしっかりとしています。
どのケーキも美味しく、どれを予約するか迷ってしまうくらいです。
予約はオンラインで受付中。生ケーキの為、受け取りは、ピエール・エルメ・パリ 青山店へ。受け渡し期間は12月20日(水)~12月25日(月)の営業時間内までとのことです。
すでに、在庫わずかなものもあるようですので、お早めにご予約ください。
※掲載情報は 2017/11/25 時点のものとなります。
- 5
キュレーター情報
料理研究家
石松利佳子
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。
その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。