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油で揚げない独自製法。各店舗限定のドーナッツにも注目!
北海道中標津町で生まれたシレトコファクトリーの「シレトコドーナツ」は、新鮮なしぼりたての中漂津牛乳と知床の蜂蜜をたっぷり使い、揚げずに蒸し焼きにしたふわふわの焼きドーナッツです。1個がやや大きめで食べ応えも十分。油っぽさがなく、中はしっとりで軽く、やさしいくちどけ。まるでスポンジケーキのような食感です。ドーナッツの穴から顔をのぞかせているのは小さなパンダ。これはエキュート上野店限定で、他の店舗では、クマ(クマゴロン)だそうです。最初はドーナッツの穴には何も入っていなかったそうですが、以前、上野動物園のパンダの赤ちゃんが死んでしまったときに、「みんなの心の穴を埋めてあげたい!」という強い想いからシレトコドーナッツの穴にかわいいパンダを埋めたのが始まりで、それが次第にかわいい!と評判になり、それ以来ドーナッツの穴にクマやパンダの動物を入れるようになったのだとか。1個1個それぞれ表情が違うのも手作りならではの素朴さがあって癒されます。
今年、上野動物園で生まれたパンダの赤ちゃん「シャンシャン」の誕生記念としてエキュート上野店限定の「おめでとう!」「Congratulations!」などと描かれたパンダのアニマルドーナッツはホワイトチョコレートでコーティングされ、色も鮮やかでお誕生日やお祝いの席の手土産としてもおすすめです。中央の黄色いパンダは取り出せるので別々に食べても美味しい。また、いちごを生地とコーティングの両方にたっぷり使ったピンク色の「シレトコ☆チョコドピンク」もいちごの甘酸っぱい酸味がホワイトチョコレートとよく合い、見た目もキュートで愛らしい。他にシンプルな「北海道ミルク」「知床の塩生キャラメル」「ココアチョコ」など、バリエーションも豊富なので、ついまとめ買いをしたくなってしまいます。一口サイズのコロコロドーナッツもあるので、用途に合わせて選びたいですね。現在、シレトコファクトリーは中標津本店、エキュート上野店、東京駅京葉ストリート店、千歳空港店の4店舗ですが、各店舗限定の商品もあるので要チェック!ネット通販では、5種セットで個包装、冷凍便で届きます。
※掲載情報は 2017/11/01 時点のものとなります。
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キュレーター情報
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
2012年 日本フードバランス協会を設立し、代表に就任。バランスのよい食事を実践するための食べ方、選び方、調理法、 栄養学、美容、ダイエットなどについて学ぶ食の資格「フードバランスアドバイザー講座」の講師を務め、誰でもすぐに実践できる内容に定評がある。2003年より主宰している,おもてなし料理教室、有名シェフによる 料理教室「シェフズクッキング倶楽部」のプロデュースも行う。資格講座、料理教室、食・美容に関するカルチャー講座など年間70回以上の講座や教室を開催し、瞬時に満席になり、リピーターも多い。