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そのままはもちろん、様々な料理と相性抜群のしょうがじゃこ
今回ご紹介する「おときちのオリーブオイルなしょうがじゃこ」は、食べるオリーブオイル。福岡にあるオリーブオイル専門店「オリオサント」の経営者である山口さんの知人で、磯野家のおときちさん(お父さん)が作った「しょうがじゃこ」を使っています。
●●さんがさっと炒めてじゃこおにぎりを作ったところ、子ども達にも会社スタッフ達にも気にいってもらい定番になりました。
そこで、メインスタジオを東京にもちながら、日本全国の講演会、料理教室、福岡のスタジオなどをかけめぐり、飛行機の搭乗回数が1日3回、週に20回近くに上ることもあり「空飛ぶお料理研究家」と呼ばれるようになった村上祥子先生に「こんな感じ」と伝えて整えていただいて市販化されたそうです。
小ぶりで上質なじゃことしょうが、ゴマをたっぷり使った食べるオリーブオイルは、すぐに、一瓶食べきってしまうおいしさです。和にも洋にも大活躍します。和のメニューですと、お豆腐、あつあつご飯、おにぎり、焼き飯に、洋のメニューですと、バケットはもちろん、パスタ、ピザとの相性バツグンです。
ぜひ、皆さんもご家庭で幅広いメニューに、活用してみてください。
※掲載情報は 2017/11/01 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
ギフトコンシェルジュ。クリエイティブコーディネーター。草月流師範。女性誌でライター、コーディネーターとして活躍後、現在は、講演会やトークショー、企業やショップの商品企画、セレクション、ブランディング、プロデユースなどを数多く手がけている。衣食住ライフスタイル全般に精通し、食通・きもの通・京都通でも知られ、テレビや雑誌からの依頼も多く、2012年11月『ソロモン流』(テレビ東京)にギフトコンシェルジュとして出演。著書に『わたし好みのHAPPYデザインギフト100選』(小学 館)、『もの、好き。衣食住をセンスよく楽しむ心得』など多数。9冊目となる近著は『最上級のプチプラギフト100』(光文社)。完全予約制個別指導の草月流いけ花教室(京都・東京)を主宰。