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『幻のチーズケーキ』に迫る大人気商品になること間違いなし!
フランス・プロヴァンス出身のサントス・アントワーヌシェフは、フランス、スイス、イギリスなどヨーロッパ各地でシェフパティシエを務めたのち、飴細工のバランス感覚を養おうと生け花を学びに来日。京都「バイカル」や「ヴァローナ・ジャポン(東京)」などで、技術指導やレシピ開発を務めた後、2003年にパティスリー「エコール・クリオロ」をオープン。2016年に本店を小竹向原へ移転し、「クリオロ」としてリニューアルオープンを果たされました。
サントスシェフは、様々なアイデアを得るために、国内外問わずよく旅に出かけられます。
今回はニューヨークを旅し、多種多様な文化が混在したこの国際都市で長く定番であり続ける「NYチーズケーキ」に着目!
すでに日本でも定番であるこのケーキを「クリオロ流に作ったらどうなるだろう?」と考え、このクリオロオリジナルの『ニューヨークチーズケーキ』が誕生したのです。
クリオロを代表するチーズケーキと言えば、10分間で2000本が完売したこともある『幻のチーズケーキ』。
濃厚だけれども、ふわっと溶ける軽やかで上品な口どけが特徴です。
この『ニューヨークチーズケーキ』は『幻のチーズケーキ』と比べて、滑らかさと口どけはそのままに、クリーミーでしっとり、そしてより濃厚に!
少し食べても満足できる、コーヒーに合うケーキとして誕生しました。
ひと口いただいてみて、その新食感にビックリ!!!
NYチーズケーキというと、ずっしり、どっしり、まったりとチーズ好きにはたまらない濃厚な味わいですが、ややぼろつきのある食感が難点。
でもこちらの『ニューヨークチーズケーキ』はとても濃厚でありながら、驚くほどなめらかで軽やかな口どけ。
初体験のテクスチャーに、もうひと口、もうひと口と思わず手が伸びてしまいます。
チーズはクリームチーズとマスカルポーネの2種類をふんだんに使用。
リッチでクリーミーなフィラデルフィアクリームチーズと、口に入れた瞬間に一気に広がるミルキーなマスカルポーネが、濃厚かつなめらかな味わいを醸し出しています。
このなめらかで口どけが良く、濃厚な味わいを繰り広げる秘密は3層構造に隠されているのです。
メインとなる中央のチーズケーキ部分には、クリームチーズとマスカルポーネ2種類のチーズを使用。このチーズが全体の60%以上を占めるためとても濃厚な味わいに。さらになめらかな口どけになるよう製法にもこだわられています。
上にはチーズケーキとの相性抜群なクッキー生地をオン。全粒粉の風味がとても香ばしく、食物繊維とミネラルがたっぷりと含まれています。
また土台には薄くスポンジを敷いて。このソフトな風味と食感により、チーズケーキの濃厚さがより引き立てられているのです。
サントスシェフが本場NYまで訪れ、研究を重ねて完成したチーズケーキ。
パッケージもNY感溢れるオシャレなテイストなので、ギフトにもピッタリ!
また、冷凍でお取り寄せできるので常備スイーツにもオススメです。
突然のお客様にも対応できる強い味方ですよ。
老若男女に好まれる味わいなので、様々なシーンで活躍してくれること間違いないです!
NYで長年愛され続けている歴史あるテイストに、フランス人であるサントスシェフのエッセンスを加えることで誕生した新感覚のNYチーズケーキ。
コーヒーとの相性抜群なので、ぜひおいしいコーヒーを淹れて一緒にいただいてみてください。
※掲載情報は 2017/10/01 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。
10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2
百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店
ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/