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maru石丸農園
maru ギフトセット
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今回紹介させて頂くのは、日本有数のみかんの産地、愛媛県で50年以上続く柑橘を栽培している農家さんが、丹精込めて作った柑橘類を使った自然の恵みたっぷりのスイーツたちです!
19種類もの柑橘を、季節によって「ゼリー」「ジュース」「マーマレード」「バウムクーヘン」「ドライフルーツ」などにしているので、色々と試してみたくなる商品が沢山あり、食べ比べをしてお気に入りを見つけたくなります! マーマレード、ジュースは朝食にも活躍しますし、ドライみかん、みかんピールはそのまま食べるのはもちろん、紅茶やワインにも合いますし、刻んでリキュールに浸して保存しておいてパンケーキ、マドレーヌ、パウンドケーキなどの焼き菓子に入れば、洋菓子店のような焼き菓子が出来ます!また、ドライフルーツのアルコール漬けは日持ちするので重宝します。
「伊予柑マーマレード」
パックに入っているマーマレードは、スプーンなどを瓶に入れて取り出すのとは違い、とても衛生的ですし、ベタベタしにくいので使い易くて気に入っています。ジャムをこの様に透明なパックに入れるのは、画期的なアイデアですね!初めて使った時に、感心したのを覚えています。お味ですが、よくあるマーマレードよりも柔らかめでジューシーです。皮や果肉が、一般的なマーマレードよりも細かく刻まれて入っているのでマイルドな食感です。
マーマレードがあまり得意でない方にも「これなら!」と思って頂ける美味しさと使い勝手の良さです。またオレンジではなく、国産の伊予柑で作られているところも、何となく味に親しみが持てます。マーマレードに有りがちな皮の渋味・苦味が少なく、皮の美味しさと食感がゆっくりと口の中に広がってとても美味しいです。我が家ではプレーンヨーグルトに添えて頂くのも人気です。ヨーグルトに柑橘の爽やかさが加わり、レアーチーズのデザートの様な味わいになって、新しいフレーバーのヨーグルトになります。パンにはもちろん他にもムース、チーズケーキ、ナッツ、チーズなどに添えてもお洒落で美味しく頂けます。
「温州みかん果汁入り飲料」
33%果汁の温州みかんのジュースです。酸っぱさがあまりないので、柑橘フルーツの酸っぱいのが苦手な方も美味しく頂けます。優しい甘さが心地よくて美味しいので、朝目覚めの一杯が楽しみです。ビタミンCもたっぷり摂れますしね。そのまま頂くのはもちろん、炭酸で割っても美味しいですし、大人の女性はスパークリングワインで割ってカクテル「ミモザ」にしても素敵です。
「温州みかんゼリー」
外国産のオレンジとは違う、日本のみかん独特の優しい甘さのゼリーです。オレンジゼリーはよく見かけますが、みかんのゼリーは珍しいですね。私のお気に入りのゼリーです。
「デコポン果汁入り飲料」
デコポンの力強い味わいが美味しいジュースです。少し甘めで、コクと爽やかさがあります。しっかりとした味わいなので「オレンジ シュゼット」、「鴨のオレンジソース」「キャロットラペ」などお料理にも、もってこいです。また濃厚なマンゴージュースで割っても美味しいです。私のイメージする「これぞ愛媛のデコポン!」という味わいです!
「デコポンゼリー」
つぶつぶした果肉たっぷりのゼリーと果汁が透明のパックに入っています。甘酸っぱくて爽やか、ナチュラルなフレッシュ感があって美味しいです。冷やして、欲しい分だけグラスなどに出して、スプーンですくって頂きます。暑い時期は、凍らせてお弁当などと一緒に入れて保冷剤の役目にもなり、食後のデザートとして頂けます。
「みかんバウムクーヘン」
オレンジ色が鮮やかなバームクーヘンです。甘さ控えめでしつこくなく、みかんの皮の様な軽い苦味も感じられて食べ易く美味しいです。油分たっぷりのリッチなバームクーヘンよりもあっさりと軽く、どこか「和」を感じられる素朴な味わいです。軽いのであっという間に食べてしまい、つい2個目に手が伸びてしまいます。香料の強い味と香りがなく、甘さ控えなのが美味しさのポイントです。鮮やかなオレンジ色はパプリカ色素です。鮮やかで
しっかりした色合いですが、パプリカ色素だと思うと安心して美味しく頂けます。
石丸農園さんの商品はさっぱりとしていて、甘過ぎず自然の味と香、フレッシュ感が味わえる物が多いので、甘いスィーツが苦手な方にも美味しく食べて頂けるのではないかと思います。また商品の種類が豊富なので、ご家族皆さんで楽しんで頂けます。デパートなどのギフトコーナーにあるような商品ではないオリジナリティがあり、季節感のある贈り物をしたい時にもピッタリです!私がおすすめ出来る逸品です!
※掲載情報は 2017/09/06 時点のものとなります。
料理研究家
売間良子
外資系企業の役員秘書として従事。結婚後、インターナショナルスクールに通う5人の子供たちの子育てが落ち着いたのを機に、麻布で料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」をスタート。家庭で簡単にレストランの味を目指す「おもてなし料理」と「健康&美肌クッキング」教室が好評。又、インターナショナルな環境で経験してきた外国人のホームパーティ、おもてなし術も伝授。料理教室での試食はワインとお奨めチーズと共に。友人宅のようにリラックスして楽しんで頂くことが心情。
(取得資格)
全国料理教会認定准教師資格
全国料理技術検定・上級
NPO日本食育インストラクター
ラフォンテ・イタリア料理研究家養成コース修了
Wiltonコース修了
CEYJapanケーキポップス・ディプロマ取得
食品衛生責任者