好きか嫌いかあなたはどっち!?イギリスの納豆的存在「マーマイト」

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納豆、くさや、なれずしなど日本を代表する発酵食品。臭いですが、うまいという人と、臭いだけで食べられない。という2つのパターンに分かれると思います。イギリスでも同様に、好きと嫌いがはっきり分かれる発酵食品があります。
その名は「マーマイト」といいまして、簡単に言うとビールを発酵させる際に出る絞りカスから作られるペーストです。ジャムのようにパンに塗って食べるのがイギリス流という事ですが、おいしいと感じる人と、ちょっとこんなもの食べられない!という意見に分かれます。これは、日本でいう納豆と同じですね!
黒くねっとりとしたマーマイトは、とても塩辛いのが特徴です。パンに塗って、ビールのおつまみにする事ができるくらいです。ビタミンやミネラルを豊富に含み、とても栄養価が高いといわれていて、それもまた人気のひとつとなっています。パンに付けて食べる以外に、カレーやシチュー、スパゲティーの隠し味にするとよりコクが出ます。
僕のお店でも販売しているので、一度おいしいか、不味いか皆さんの舌で試してみてください!

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ユニリーバ

※掲載情報は 2017/08/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

イアンギビンス

「SWAN&LION」オーナー

イアンギビンス

イギリス西部の街ブリストル生まれ。10代の頃、母親の影響から料理に関心を持つ。ロンドンで弁護士として働いたのちオーストラリアへ移住。オーストラリアで自家製の果実や野菜の保存術に目覚め、イングリッシュ・チャツネやピクルスやジャム作りを始める。仕事で来日した日本で、日本料理の奥深さや食材のクオリティーの高さを実感し、2015年に日本の食材を使って英国伝統のミートパイをはじめ日本ではなかなか味わえないスイーツを中心に販売し、ケータリングも行う「SWAN&LION」を市ヶ谷にオープン。イギリスの伝統を継承しながらも、日本のテイストを取り入れていくスタイルが評判となり、多数のメディアでも取り上げられる。

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