ヘルシー派必見!グルテンフリーが嬉しいふんわりもっちり米粉スイーツ

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グルテンフリーやカロリー制限などで近年注目を集めてきている「米粉」。その名の通りお米を粉末にしたもので、お米の新しい食べ方としてスイーツに使われることも増えてきました。米粉スイーツの特徴はなんといってもそのもっちりとした食感にあり。今回はその中でも編集部イチオシの7選をお届けします。

1:農業女子が推薦!滋賀県産のお米を使った甘さ控えめ「米粉のパンケーキミックス」

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滋賀県にIターンやUターンをして地域を支えていきたい、という思いで始まった農業女子プロジェクト『百菜劇場』。プロジェクトのひとつとして自分も満足できて、他人にもよい食べものはないかと考えてできあがったのが「米粉のパンケーキミックス」です。滋賀県産のお米(栽培期間中 農薬化学肥料不使用)を素材とし小麦粉よりもふんわりしていてとってもおいしいそう。小麦アレルギーの方でも楽しめるのが嬉しいですね。

2:安心安全な材料でグルテンフリーが魅力な『やよい農園』の「米粉シフォンケーキ」

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栽培期間中農薬を使わずに無肥料でお米や野菜を育てている『やよい農園』で人気の一品といえば「米粉シフォンケーキ」。安心安全の材料を使ったグルテンフリーなので小麦アレルギーの方はもちろん、小さなお子さまのいる家庭にもオススメです。食べてみるとふんわり&しっとりとした優しい甘さで、まさにティータイムにほっこりできるスイーツ。味もいくつかあるそうなので、気になった方はぜひ試してみて。

3:お米のつぶつぶと生地のもちもちが新食感な「岩本さんちの米粉どら焼き」

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JR岡山駅から徒歩約10分のイオンモール岡山5階にあるアンテナショップ『おばあちゃんの台所』。県内産のたくさんの商品が並ぶ中でイチオシなのが「岩本さんちの米粉どら焼き」。県内産の良質な米粉を使用したしっとりもちもち食感で、小豆も岡山県産備中小豆を使用するというこだわりぶり。粒々がアクセントになり甘さも控えめな自然で優しい味わいです。

4:自家製粉されたきめ細やかさが自慢の「長崎県産米100%の米粉」を使って作るスイーツ

ヘルシー派必見!グルテンフリーが嬉しいふんわりもっちり米粉スイーツ
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ベジ活アドバイザーの生井さんがおすすめと教えてくれたのが、『米粉屋』の「長崎県産米100%の米粉」を使って作るスイーツ。自家製粉された米粉はとってもきめ細やかで使い勝手がよく、普段の食事に活用できるのも魅力のひとつなのだそう。主宰している料理教室で好評だったという「米粉を使ったケークサレ」は、サクッとした焼き上がりの中に米粉特有のもちもち感を残しファンになる人も多かったそう。URLの先にはレシピも載っているのでぜひチェックしてみて。

5:揚げていないからヘルシー!米粉100%の焼きドーナツ「バニーユリング」

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中心部から少し離れた名古屋市緑区という場所にお店を構える『ラミ・ドゥ・バニーユ』。子どもからお年寄りまで幅広くスイーツを楽しんでもらえるようにと、米粉を使ったスイーツが並ぶショップです。こちらのおすすめは米粉100%の揚げないヘルシーな焼きドーナツ「バニーユリング」です。酸化しにくい植物性油脂の太白胡麻油と国産うるち米の米粉にこだわり、アーモンドパウダーを混ぜ込むことで芳醇な甘さが広がります。見た目もかわいいので差し入れにもぴったりですね。

6:島根のオンリーワンな人気商品!やさしい味わいが自慢の『簸上堂』の「杜のズコット」

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続いて紹介するのは島根県雲南市にあるスイーツショップ『簸上堂(ひかみどう)』の「杜のズコット」。奥出雲雲南市産の米粉を使った小麦粉不使用のチーズズコットで、店頭に並ぶと毎日完売するほどの人気商品です。地元の米粉に加え、全国的にも有名な木次乳業の牛乳や卵をバランスよく使ってやさしい味わいに仕上げました。これは現地に行ったらぜひとも食べたい一品ですね。

7:自然薯と米粉がベストマッチ!鹿児島の銘菓「かるかん饅頭」

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鹿児島に本店を構える名店『かるかん元祖 明石屋』の「かるかん饅頭」。自然薯と米粉、砂糖だけのシンプルな原料だけで作られた雪のように真っ白なお菓子です。甘さも自然でふんわり軽いのですが、自然薯のしっとりさが合わさることでもっちりとした食感も楽しめます。中の餡子も上品で、どこかほっとするホッとする味わいが長きに渡って愛されている秘訣かもしれません。

※掲載情報は 2017/08/22 時点のものとなります。

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