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赤ワインのおつまみにはぴったりの、1度口にしたら止まらない美味しさ
新緑の季節に、ホテル椿山荘東京のお庭を見て歩きたくて宿泊をしました。
チェックアウトをする際に、お土産を買おうと思ってみていたら、ホテル内のベーカリー「ペストリー&チーズショップ」で、1日限定11袋販売の「ラヴォッシュ」が売られていたので、気になって買ったのが出会ったきっかけです。
チーズの香ばしい風味と、パリパリとした軽い食感が特徴、白ごまの風味も効いていて、いいアクセントになっています。例えるなら、クラッカーのような食感のスティック状の細長いパン「グリッシーニ」の薄い平らなバージョンみたいなイメージで、一度食べたらやめられない美味しさです。
食べる際も、チーズをちょっとだけ小麦でつないで焼いているので、パリパリの食感で、手で簡単に割れてしまいます。
原材料にパルメザンチーズ、オリーブオイルが入っていて、グラニュー糖も入っていますが、甘さは気にならないので、赤ワインのおつまみにはぴったり。
よく観光地などに行くと、海老をまるごとプレスしたせんべいのような物が売られ、人気だと思いますが、そのチーズ版のような希少な「ラヴォッシュ」ですが、なんと1日限定11袋のみの販売ですので、気になる方は、宿泊して朝一にお店に立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
※掲載情報は 2017/07/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
洋菓子研究家
木村幸子
洋菓子に関わる雑誌・TV・WEB等での洋菓子監修・出演・コーディネート、洋菓子店やカフェの新商品開発、雑誌・企業へのレシピ考案・商品開発・製造及び指導、ホテル・イベントなどへの講演・出張講師、洋菓子に関わるイベント企画及び催行等を行っている。
パティスリーのような洗練されたお菓子を中心に、ママ&キッズ向け〜トレンド〜美容系まで対応。
ギネス世界記録「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の製作(2012年2月世界記録認定)
著書 『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』
『大人のパンケーキ&フレンチトースト』
(共に主婦の友社発売)