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浅草味噌料理屋さんがつくる味噌プリン!新しい美味しさ発見!
チーズ同様の発酵食品で、日本人になじみのものといえば、味噌。
日本の基本的な調味料の1つといっても過言ではないですね。
他にも発酵食品はいろいろとありますが
昔からよく言われる言い回し、
「朝のお味噌汁は、ドク消し」
ですとか
「医者代わりの味噌汁一杯」といわれ
身体に良いとされてきたお味噌汁。
そもそも「発酵」とは
微生物の力を借りて食品をつくることをさします。
この働きによって、タンパク質などの栄養素が分解、再構成されて
あらたな栄養や旨み成分、風味をつくり出します。
発酵食品は身体に良いともよく聞きますよね。
そのような発酵食品のひとつである味噌。
もちろん生活には欠かせなく、身近な調味料ではありますが
お味噌汁でいただいてしまうと、あまり他の利用法や食べ方は……
でも先日新たな出会いが!!
いろいろな味噌料理を専門に食べさせてくれる
今年の2月にオープンした浅草 縁 みそら屋 にお邪魔して
味噌料理を堪能した後にでてきたデザートが
こちらの味噌プリン。
使用しているのは
「江戸甘味噌こし」
江戸甘味噌こし
聞き慣れない方も多いかもしれませんが
まさに江戸っ子伝統の味。
古くから江戸っ子に愛された、麹たっぷり使って甘口に仕上げる
贅沢な逸品。
こちらを使いながら プリンを造ってしまったわけです。
濃厚な味わいにほんのり味噌のうまみが効いています。
ざらざらとした食感が独特で、やみつきになります。
まさに粋な浅草の味。
是非お試しください!!
味噌樽を用いた素敵な店構えの浅草店の店先でも販売しています。
※掲載情報は 2017/07/15 時点のものとなります。
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キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。