小麦粉・そば粉、一切不使用の魚肉麺!宮崎名物「魚うどん」「魚そば」

小麦粉・そば粉、一切不使用の魚肉麺!宮崎名物「魚うどん」「魚そば」

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一見すると普通の「うどん」と「蕎麦」にしか見えない「宮崎魚うどん」「宮崎魚そば」。宮崎県で水揚げされるお魚を使って、「小麦粉・そば粉一切不使用」にとことんこだわった一品。魚以外の『つなぎ』を使っていないから、自信をもって商品名を登録商標に。しかも、レトルトパウチでの販売は全国でも宮崎県の「株式会社 器」だけ。出汁入りなので、食べたいと思った時にすぐに温めてお召し上がりいただけます。低糖質で低カロリー(「魚うどん」112cal・「魚そば」117cal)。小腹が空いた時にもオススメです。今回は、美味しくて体も喜ぶこちらの商品を紹介しましょう。

「魚うどん」

小麦粉・そば粉、一切不使用の魚肉麺!宮崎名物「魚うどん」「魚そば」

戦時中の小麦粉が不足していた宮崎の漁師町で、その代用品として生まれたといわれている「魚うどん」。発売までには何度も試行錯誤を繰り返したと振り返る「株式会社 器」代表取締役の西立野 玲さん。宮崎県で水揚げされる魚にこだわり、食品としての美味しさはもちろん、価格やデザインにまで熱い思いを込めて作り上げられたそうです。特に商品名である「魚うどん」(430円税込)には絶対の自信を持っています。

小麦粉・そば粉、一切不使用の魚肉麺!宮崎名物「魚うどん」「魚そば」

温めて器に盛り付けると、カツオと昆布でとった出汁の香りが食欲をそそります。懐かしく優しい味わいのお出汁の「魚うどん」。宮崎で穫れたシイラとエソを練り合わせて作られている魚肉麺です。いただいてみると柔らかくて、クセのない「かまぼこ」のような美味しさ。

 

小さなお子様の離乳食として、ご年配の方のお食事に、カロリーの撮り過ぎが気になっている方のサポート食として。いろんなシーンで美味しくお召し上がりいただけそうです。常温で保存できるのも嬉しいポイントですね。我が家では「もう一品」に追加するメニューとして大活躍です。

小麦粉・そば粉、一切不使用の魚肉麺!宮崎名物「魚うどん」「魚そば」

日本一の漁獲量を誇るウルメイワシを使った「魚そば」

一度食べたらヤミつきになる「魚そば」(430円税込)。日本三大イワシの中で最も漁獲量が少ない希少なウルメイワシを練り上げ、そこに柚子胡椒をアクセントに加えた魚肉麺。「魚うどん」と比べてみると、黒っぽくて細くて蕎麦を意識して素材にまでこだわって作られているのが分かります。鮮度の良い物は刺身としても食べられるというウルメイワシは青魚よりクセがなくて食べやすいのが特徴。

小麦粉・そば粉、一切不使用の魚肉麺!宮崎名物「魚うどん」「魚そば」

ツルツルっとした食感。それでいて、イワシのつみれのような風味を感じることのできる美味しい一品です。忙しいときでも出汁入りなので、電子レンジでチンして手早く食卓へ。食欲のない時でも、これなら柚子胡椒などの薬味を添えてサッパリといただけます。豪華なパッケージではないけれど、なんだかモノの良さや、こだわりがじっくりと伝わって来るような商品です。宮崎らしいお土産の一品としてもオススメします。

※掲載情報は 2017/06/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

岩切あけみ

MC・フードコーディネーター

岩切あけみ

宮崎県生まれ。現在、宮崎県を中心に式典・イベント・パーティ等のMCとして活動中。テレビ・ラジオのパーソナリティ時代に「食のレポーター」として活動したことがキッカケで「食」の世界に興味を持ち「トータルフードコーディネーター」の資格を取得。フードコーディネーターとして宮崎食材に係るレストランイベントやプロモーションに参加。コーディネートから司会までトータルで手掛け、宮崎や東京の料理人たちと繋がりながら、独自のコーディネート・スタイルを確立中。その他、サービス接遇・ビジネス検定・秘書検定・医療事務等の資格を持ち、講師として教壇に立つことも。まだまだ「好奇心」が止まらない宮崎県人。【主な仕事】MC / フードコーディネーター / 百貨店等のアドバイザー / スーパー等の店舗インテリアコーディネート 等

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