手作り仕上げのこだわり!爽やかな柑橘の香り漂う「柚子フレンチ」

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野菜にかけるだけでリッチな一品に

手作り仕上げのこだわり!爽やかな柑橘の香り漂う「柚子フレンチ」

友人よりセゾンファクトリーの『柚子フレンチ』を頂きました。真っ白で綺麗なドレッシングなので、野菜などにかけると彩よく上品な仕上がりになります。

 

このドレッシングは国産柚子果汁とイタリア産レモン果汁を使用した、爽やかな柑橘の香り漂うフレンチドレッシングです。風味も楽しめ、すっきりとした味わいでサラダをはじめ、肉や魚のソースとしてもピッタリです。また、調理の下ごしらいに漬け込みもOK。お浸しや、温野菜に和えても味が染み込んでとても美味しい一品になります。

 

アボカドをただカットしたものにかけるだけで、アボカドのとろみに、柑橘の爽やかさが加わり、おしゃれな美味しいつまみメニューになりました。

 

セゾンファクトリーは山形県の高畠町に工場を持ち、ドレッシングの他、フルーツソースやジュース、飲む酢、ジャム、調味料などを作っています。以前、マツコの知らない世界で人参ドレッシングが紹介され、とても人気にもなりました。美味しいものにこだわり、日本全国、世界各地より素材を探し求めたり、自分たちの手で素材を栽培し収穫したものを使ったり。果実の色、香りを引き出すためにも人の手の力を大切にしっかりと手造りを守っています。大量生産はせず、丁寧に仕上げているそうです。

 

ギフトセットなどもあるので、贈答品としても喜ばれますね。

※掲載情報は 2017/05/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

尾田衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

尾田衣子

ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/

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