赤いボトルは自信の表れ。流通数限定の日本酒
私は、ジャケ買いならぬ「ラベル買い・ボトル買い」をよくします。経験上、パッケージデザインや酒名に工夫を凝らしている酒蔵さんは先進的で、マーケティング…
赤いボトルは自信の表れ。流通数限定の日本酒
私は、ジャケ買いならぬ「ラベル買い・ボトル買い」をよくします。経験上、パッケージデザインや酒名に工夫を凝らしている酒蔵さんは先進的で、マーケティング…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
新年にいただく内閣総理大臣賞を受賞した幻の黒毛和牛「五島牛」カレー
和洋折衷あらゆるジャンルが存在する最近のおせちは、絢爛豪華で見た目にも美味しそうである。しかし、あの独特の冷たい感じや単調な味付けに、飽きがきてし…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己
健康女子必見!夢のような「グルテンフリースイーツ」
「グルテンフリー」と聞いて、どう感じるだろう?そもそも「グルテン」とは小麦、ライ麦等の穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種であり、身近な食品で…
料理研究家
高橋善郎
あぁ、この一滴。日本人のDNAを刺激する「かおり醤油」
「あのぅ、これってどこのお醤油ですか?」 ハイアットリージェンシー東京「日本料理 佳香(かこう)」の朝食でつい私が申した言葉。お醤油のかおり良さにドキ…
フードジャーナリスト
里井真由美
送り先のTPOに合わせて選ぶ手土産
私の所属している部署では、手土産の手配は多いです。お相手が個人で、お好みがあらかじめわかっていれば、例えばワインなどを用意することもありますし、職…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
お正月スイーツは浅草のホテルで「和三盆ろーる」をゲット!
国際観光都市浅草のデラックスホテル「浅草ビューホテル」でテイクアウトできる、お正月にピッタリの和スイーツを紹介したい。
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
待っていた女性の味方! 国産なつめが食卓に届いた!
こんな商品を待望していました。「なつめ」といえば漢方でも優等生。貧血、冷え、不眠症、更年期にも効く高い栄養価はプルーンやブルーベリーを上回り、まさ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
女子力UP! 手軽に美味しくオシャレなチョコに変身!
とってもキュートなこの型、実はチョコレートを作るのに欠かせないアイテムなのです。普通の板チョコレートも溶かしてこの型に入れるだけで、あっという間にオ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
香港の新しいティー・トレンド!?アートでヒップな本格中国茶!
ippin編集部 香港特派員です。香港で初めて迎える冬。実は沖縄より、台湾より南に位置するのに香港の冬はとーっても寒いのです。なんと、エアコンには暖房機能…
ippin編集部のお取り寄せ
老舗の鰻屋「京都かねよ」の味が楽しめる鰻棒寿司
ここは外国人観光客や修学旅行生に人気の、京都・京極にあるうなぎ専門店「京都かねよ」。備長炭の炭火でじっくりと焼きあげる鰻のかば焼きと秘伝のタレがし…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
ジョンマスターオーガニックのコールドプレスジュースを手土産に!
2014年11月14日、表参道にオープンした「ジョンマスターオーガニック トウキョウ」。日本初、ヘアとボディをケアしてくれるサロンに併設された「インナービュ…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
パン・オブ・ザ・イヤー金賞のクロワッサン。一度食べたら病み付きのNYベーカリー
アメリカンサイズな焼き菓子が並ぶ「ザ シティ ベーカリー」は、ニューヨークが本店のベーカリーです。2013年に日本上陸し、東京には広尾と品川にお店がありま…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
覚醒する味わい、燻製オリーブオイルの時代が来た!
たまたま友人からプレゼントされた燻製の風味を味わえる燻製オリーブオイル。ヒラメの刺身にかけたら、もうびっくり!! ほのかな燻製の風味が広がり、新鮮なヒ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
口の中でとろける、一口サイズの大学芋
銀座三越のスイーツ売り場で出会ってから、銀座に行くたびにお買い上げしてしまうCAIMON(ちゃいもん)の一口サイズの大学芋! 大学芋がそれほど得意ではなか…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
スイーツを食べることが職業の人が一押しするチョコスイーツ5選
寒い冬に暖かい室内で堪能するチョコは格別。数あるチョコスイーツの中でも、スイーツコーディネーター、スイーツコンシェルジュ、スイーツ番長などスイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しくて喜びの真っ只中、まさに最中に夢中!!
「喜月堂」は横浜の和菓子屋としては希少な明治からの老舗。明治43年に本牧の地で先代喜代治翁が”あんこ”がはみ出る最中を生みだした。豪快な”あんこオニ盛…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
甘酸っぱ美味しい一期一会
『いっけっ家』さんの苺栽培ハウスに入った瞬間、鼻にふわ~っと、私の垂れ目がもっと垂れちゃうほど、身も心も吸い込まれそうな香りが届いたんです。しかも、…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
縄文時代から食材として使われていたエゴマの調味料
盛岡に有名な“わんこそば”を食べさせる店があり、なぜか、わんこそばではなくかつ丼をいただいていたのです。食後に散歩していたら、近くに「浅沼醤油店」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
老舗和菓子店の遊びごころを召し上がれ!
隅田川を挟んで国技館の対岸は台東区柳橋にある、明治創業の老舗和菓子店「梅花亭」は、風情ある佇まいと上品で美しい和菓子が並ぶ、私の大好きな和菓子店の…
貴乃花部屋 女将
花田景子
創業280年 伝統の味を守り続ける丹波黒大豆の老舗店の逸品
明けましておめでとうございます。 2015年最初の投稿は、新年にふさわしい逸品として、私の故郷 兵庫県丹波地方発祥の高級黒大豆「丹波黒」をご紹介します。…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗