はちみつダイエット「身体の脂肪をナイフでそぎ落とすアーユルヴェーダはちみつ」
アーユルヴェーダとは、サンスクリット語で【アーユス】(生命 生気)【ヴェーダ】(真理 科学)の複合語で、「生命の科学」と訳され、約5000年の歴史が…
はちみつダイエット「身体の脂肪をナイフでそぎ落とすアーユルヴェーダはちみつ」
アーユルヴェーダとは、サンスクリット語で【アーユス】(生命 生気)【ヴェーダ】(真理 科学)の複合語で、「生命の科学」と訳され、約5000年の歴史が…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
鳴き砂で知られる地元の名勝「琴引き浜」にちなんで名付けられた京果物「琴引メロン」
果物を扱う仕事柄、京都で働いていると言うと「京都は野菜は有名だけど、果物はないよね。」という会話に必ずと言っていいほど遭遇します。 …
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
300年続く蔵元の生マッコリは日本酒ともいえる「虎マッコリ」
江戸時代より300年続く、伝統の技が残され、新しいお酒にも継承されている。今回紹介している「虎マッコリ」もその中の一つで、口に含むとさわやかな酸味が広…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
夏の夕暮れ時に飲みたい!スパークリングワイン ロゼ
梅雨も明けて、いよいよ夏本番!これからの季節は、よく冷えたスパークリングワインが、夏の食卓を華やかなものにしてくれます。特に色合いが美しいロゼのスパ…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
【涼を贈る】ひんやり爽やか真夏の厳選アイスドリンク
暑い夏にアイスドリンクは人気のギフト!そんな「涼を贈る」ひんやり冷たいドリンクをピックアップ。コーヒー、ジュース、炭酸系と、ただ冷やして美味しいだけ…
ippin編集部のお取り寄せ
うなぎに合わせる冷酒 ドライだけど軽快かつ適度のコク 福岡「杜の蔵 夏生」
鰻が旬を迎える。いや、正確に書けば、鰻を食べたくなる季節である、が正しいだろう。なぜならば、鰻の旬は夏ではなく冬だから。冬眠を前にしっかり脂を蓄え…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
来栖けいさんの新店レストラン&パティスリー「Bon.nuボニュ」おすすめスイーツ
「美食の王様」として著名な来栖けいさんのフレンチレストラン&パティスリー「Bon.nu(ボニュ)」が、2015年8月5日にグランドオープンします。(左/オーナー…
フードジャーナリスト
里井真由美
美意識の高い方への手みやげに「FRUCTUS」の絶品グラノーラ
最近ますます大人気のグラノーラ。たくさんの種類が発売されていて目移りするほどですが、私が大好きな「FRUCTUS(フラクタス)」のグラノーラをご紹介します…
クリエイティブマネージャー
佐藤悦子
シャリが卯の花!?広島県三次の夏の風物詩「鮎寿し」は「ぶち、うまーでー」
鮎漁が解禁中の6月~9月の夏の広島を訪れたらぜひ見ていただきたいのが、およそ400年の伝統を有する「三次鵜飼」だ。水に潜って魚を捕る鵜の習性を利用した漁…
料理家・フードコーディネーター
平尾由希
トマト嫌いでも一飲の価値あり! ワンランク上の贅沢トマトジュース
「あかい実りの贅沢しぼり」は、素材を宮城県大崎市鹿島台にあるマルセンファームさんで栽培されたトマクイーンのうち、糖度が高く安定している時期の樹上で…
秘書/プロ雀士
高橋慧
江戸の甘辛の濃ゆい味が恋しくて 弁松総本店の「お弁当」
「江戸の味を伝える」第二弾は1850年創業の日本橋弁松総本店を代表するお弁当「並六」です。 弁松のルーツは盛りの良さが評判の料理屋でした。残った料理…
山本海苔店 専務取締役 営業本部長
山本貴大
【土用の丑の日】鰻重だけがうなぎじゃない!オツな極上鰻グルメ
いよいよ土用の丑の日!、今年は7月24日(金)と8月5日(水)です!土用の丑の日といえばなんといっても、うなぎですよね。この時期うなぎ高騰のニュースが世…
ippin編集部のお取り寄せ
ロイヤル・ウエディングでも活躍したローラン・ペリエ
7月5日、ユネスコ世界遺産委員会が、「シャンパーニュ地方の丘陵、メゾンとカーヴ」を世界遺産に登録したという嬉しいニュースが届きました! 長年の祈願事項…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
北海道通が選ぶ!旅先で押さえる「傑作北海道グルメ&お土産」10選
北海道はいよいよ夏のハイシーズンに突入!カラっとした爽やかな空気と太陽、そして緑の大地に漂うのはあの「ラベンダー」の薫り!大都市札幌に、百万ドルの夜景…
ippin編集部のお取り寄せ
奥深くて儚い、越後屋若狭の水ようかん
この「水ようかん」を初めて味わった時、そのひとくちのあまりの繊細さに、言葉にならないような不思議な気持ちにさせられました。口に含んだ瞬間、その塊は液…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
綺麗な人の新常識!?夏こそ飲みたい「苦丁茶(クーディン茶)」のすゝめ
待ちに待った夏のバカンスがやってきます。1年に1度のこのシーズンも素敵な思い出を沢山つくりたい!けれど夏といえば例年の猛暑も、カラダには辛いものがあ…
PRコンサルタント
藤森もも子
「トムヤムクン」「インドカレー」「四川麻婆」・・・・・・世界のふりかけで世界旅行
うだる暑さで食欲の減りがちな夏ですが、白いご飯をしっかり食べていますか? お茶碗によそったご飯へふりかけるだけで、世界中を旅することのできる『世界…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
直径2.5cm超も! 驚愕のビックサイズのブルーベリー「森のサファイア」
毎年楽しみにしているフレッシュなブルーベリー。北信州で栽培される大粒の生果実は、その驚きのサイズと抜群の新鮮さが魅力。誰に紹介しても大感激してもらえ…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
贅沢に半分に切って豪快にいただきたい「ほべつメロン」は夏の風物詩
北海道勇払郡穂別町(現:むかわ町穂別)が、豊かな森林資源を維持しながら新しい文化と交流が芽生えることを目指し、1992年に「マザーズ・フォレスト賞」とい…
元プロマラソンランナー
有森裕子
お料理の強い味方!和食の基本、本格出汁が簡単にできる「和食のもと」
料理の基本は「出汁」。手間と時間をかければ美味しい出汁ができることはわかってはいても、毎食の料理となるとなかなかそこまでは時間がとれない……。そ…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜