500年前から続く伝統的な製法から生まれた「奥能登塩田村の揚げ浜塩」
以前紹介した加賀野菜の「五郎島金時」と同じ三品目「炙りとり貝 五郎金時とともに 檸檬・奥能登塩田村の揚げ浜塩にて」でも使われていたのが、「奥能登塩田村…
500年前から続く伝統的な製法から生まれた「奥能登塩田村の揚げ浜塩」
以前紹介した加賀野菜の「五郎島金時」と同じ三品目「炙りとり貝 五郎金時とともに 檸檬・奥能登塩田村の揚げ浜塩にて」でも使われていたのが、「奥能登塩田村…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
これからの季節に!きりっと冷やした白ワインとあわせたいお取り寄せグルメ
ジメジメとした季節から30度を超えるカラっと暑い季節にかけて飲みたくなるお酒といえば白ワイン。しっかり冷やした辛口の白ワインは夏の風物詩といっても過言…
ippin編集部のお取り寄せ
箸でつかめるくらい新鮮!秋田県横手市の至福のたまご“黄身の余韻”
卵白ぷるぷるっ。卵黄は箸でしっかりつかめる新鮮さ。そのまま食べて美味しいと思える卵を作りたいという東海林さんの思いから誕生した「黄身の余韻」。 そ…
スイーツプランナー
maaco
「こういうのが欲しかった!」って褒められる!辛党のためのプレゼント用ご飯のお供
「これがあるとついついご飯が進んじゃう」というご飯のお供は、誰もが一つは持っているのでは。今回は、「こんなのあったの?!」という驚きも送れる、こだ…
ippin編集部のお取り寄せ
とろける!?やわらかい、完全無農薬の自社栽培大粒なっとう「豆むすめ」
「うわっとろける、やわらかい!」 最初に一口食べた時衝撃的に柔らかく感じて、とろけるような食感の納豆なんです。 おいしい納豆は、なんにもつけなくても大…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
実は銘菓揃い!杜の都「仙台」で見つけた手土産に便利な6選
“杜の都”の呼び名として知られる宮城県仙台市。東京から新幹線を使って2時間ほどで行ける気軽さと、豊かな自然や牛タンや笹かまぼこなどといった美食に囲ま…
ippin編集部のお取り寄せ
“いごっそう”も“はちきん”も大満足!高知の日本酒酵母で生まれた和を醸すビール
大皿に海山の幸を盛り込んだ皿鉢料理を囲んで、献杯、返杯を応酬する独特の酒文化が育つその高知県は、酒豪が多いことで知られています。2016年から2017年に発…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
間違える人がたまにいる?!コーヒーとカカオの違い
苦いコーヒーと甘いチョコレートの組み合わせ。ちょっとひと息つきたいときの定番ですが、コーヒーとカカオを同じ豆なのではないかと勘違いされている方もい…
ippin編集部のお取り寄せ
加賀野菜にも認定されている甘くホクホクとした食感のさつまいも「五郎島金時」
今回の試食会でも様々な食材が使われていましたが、既にお店で使用していたり食べていた食材も多くありました。中でも加賀野菜は“いしかわ食の親善大使”…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
暑い季節にはこれ!つるっと食べられる大人好みの本格蕎麦7選
暑くなってくると冷たい麺類が恋しくなり、食卓に並ぶ機会も増えてきます。特に素麺が多いですが、根強い人気を誇り食通たちをうならせるものといえばなんとい…
ippin編集部のお取り寄せ
「LADUREE(ラデュレ)」京都四条店オープン!
関西初の路面店「LADUREE(ラデュレ)」京都四条店が、7月15日に四条通にオープンしました。 まずは1階ブティックのみ。 続いて8月1日に、2、3階のサロン・ド…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
肉汁がソース代わり!?ハンバーグ王子も思わずハマった極上のソースレスハンバーグ
老若男女みんなが大好きハンバーグ! そんな誰からも愛されるメニューを年間400バーグ以上食すハンバーグ王子が厳選した逸品ハンバーグをご紹介!今回お届け…
ハンバーグ王子/肉食系グルメライター
kazukazu(松島和之)
インスタグラマーが注目!見栄え抜群のスイーツ手土産・ギフト
食の第一線で活躍するプロが厳選したグルメな逸品だけを紹介しているippin。毎日更新するたびに、多くの方から「いいね!」をいただいています。今回は、数あ…
ippin編集部のお取り寄せ
1つ食べたら大満足!台湾スタイルの絶品おにぎり
皆さんごきげんよう!前回に引き続き、台湾の絶品フードをご紹介します。 今回紹介するのは台湾で昔から愛されているおにぎり「飯?」。長い俵の形をしたおにぎ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
“南部せんべい”のザックザク感がたまらない!レモン味の爽やかな「チョコ南部」
東北のソウルフードといえば、南部せんべいもそのひとつ。小麦粉生地の素朴な味に懐かしさを覚えるのは私だけではないはずですね。 そんな南部せんべいを長…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
「3,000円でこのクオリティはすごい!」カジュアルにも使えるギフト
いつもお世話になっている方へのお中元。豪勢なものを選ぶと相手の負担になるかもしれません。そんな時は、手が出しやすい価格で高見えする3,000円以内のギフ…
ippin編集部のお取り寄せ
ワインツーリズム。それはワインとの関係が幸せに深まる機会
いつもは「モノ」について書いている当コラムですが、今回は「コト」について書きます。現地で体験すると「モノ」に対するイメージが、変わり、深まり、広が…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
一粒ひと粒が大きくて食べ応えも充分!9年もの時間をかけて生まれた「ひゃくまん穀」
2019年5月20日(月)にホテル椿山荘東京で行われた『里海からの贈りもの「能登とり貝」~能登とり貝プレミアム初出荷~』の試食会では、様々な石川県の食材が…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
もう迷わない!義理の両親に好印象を持ってもらえるご挨拶ギフト【お菓子5選】
結婚して間もない時期に義理の両親を訪問する際、手土産には「美味しい」と喜ばれるお菓子を用意したいもの。けれども、まだ相手の好みが分からない時期は何…
ippin編集部のお取り寄せ
史上最高!「小山ぷりん×コーヒーゼリー」のマリアージュ
今回は、夏のギフトにもぴったりな夏季限定で販売されている兵庫県三田市にある『パティシエ エス コヤマ』の「小山ぷりん×コーヒーゼリー」をご紹介します。
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治