ベルギービールの代名詞ともいえる「シメイビール」
中世ヨーロッパでは、飲料に適した水を確保することが難しかったために修道院でビールをつくり、それを飲料水として活用していました。そして現在でも、昔なが…
ベルギービールの代名詞ともいえる「シメイビール」
中世ヨーロッパでは、飲料に適した水を確保することが難しかったために修道院でビールをつくり、それを飲料水として活用していました。そして現在でも、昔なが…
大使館
ベルギー・ワロン地域政府AWEX
グルテンフリー?オーガニック?健康志向の方におすすめな優秀スイーツ6選
日本でも徐々に浸透しつつあるグルテンフリー。言葉ぐらいならば一度は聞いたことも多いのではないでしょうか。小麦などの麦類に含まれているグルテンは、血糖…
ippin編集部のお取り寄せ
イタリアの年末年始に欠かせない!幸せを呼ぶパン「パネトーネ」
クリスマスまであとわずか! この時期は街を彩るイルミネーションも綺麗で、子どもに戻ったような気分になることがあります。イタリアでも、クリスマスは1年…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
毎年楽しみ!今年もオリジナル缶にキュン!『ルピシア』のクリスマス限定紅茶
毎年楽しみにしている紅茶専門店『ルピシア』のクリスマス限定紅茶。この時期限定スペシャルブレンドの紅茶ももちろん、毎年かわいらしいパッケージに心を奪…
フリーアナウンサー
長谷川文
話題の“痺れ系”は料理だけじゃない!手土産にぴったり、流行感度高めの痺れ系手土産
手土産というと、甘味を思い浮かべがちですが、今流行の“痺れ系”はいかがですか? ちまたでは、四川風麻婆豆腐や激辛ラーメン、スナック菓子など、麻辣(…
ippin編集部のお取り寄せ
美鈴の月替わりの和菓子で鎌倉の四季を感じる。
美鈴の和菓子を知るようになってから、もう30年は経つだろうか? 茶道をたしなむ母の友人が、四季折々、美鈴の和菓子を我が家に届けてくれたことに始まる。そ…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
クリスマスシーズンに楽しみたい!南阿蘇の「ベラベッカ風スイーツ」
クリスマスまでの時間を待ちながら少しずつ食べるお菓子といえば「シュトレン」が有名ですが、世界にはクリスマスの時期に楽しむことができる伝統菓子がまだ…
料理研究家
石松利佳子
小ぶりだけど旨味がたっぷり!この時期にしか味わえないクリスマスの伝統菓子
年末に近づくにつれ、お菓子屋さんは忙しくなってきます。クリスマスケーキはもちろん、「シュトーレン」や「ベラベッカ」など海外では伝統もあるクリスマス…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
キッチンカーで楽しむすーぱーおーがにっく屋台『BENTONIPPON』の「豚汁」
12/25までの期間限定でキッチンカーが登場します。場所は、京橋駅直結のエドグランというビルの1階です。 こんな素敵なキッチンカーが出ています♪
PRスペシャリスト
大澤美保
今年お世話になった人へ贈ろう!センス抜群レトロで粋な手土産7選
12月に入りクリスマスや1年の締めくくりにお世話になった人へちょっとしたギフトを贈る機会も増えてきました。味がおいしいのはもちろん、あげたときにパッと…
ippin編集部のお取り寄せ
アニキの「米だま」なら、“悪魔のおにぎり”じゃない“天使のおにぎり”に!
前回の「ippin」(https://ippin.gnavi.co.jp/article-15621/)にほうろく屋の杉崎アニキの菜種油がアップされた日は、なんと!アニキの誕生日でした。私のつ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
水と米と人を大切にする酒蔵が作った焼酎、林龍平酒造場の『五代目龍平』
今回ご紹介する商品は、福岡県京都郡にある林龍平酒造場の酒粕焼酎『五代目龍平』です。天保8年(1837年)創業された酒蔵は、地域に愛され「健康的で楽しく…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
「あるとないとで大違い!」友人宅への手土産にお取り寄せ可能なおつまみ5選
友人からホームパーティーに招待されたときに、持参したいのがみんなで一緒につまめるような気の利いたおつまみ。持ち寄ったものかぶらないか、好みに合わなか…
ippin編集部のお取り寄せ
アルデッシュ産AOC認定の栗を贅沢に使用した「レセンシエル」のクリスマスケーキ
文京区播磨坂さくら並木沿いに佇む『パティスリーレセンシエル(L'essentielle)』のオーナーパティシエ牛島源希氏は19歳の時にパティシエ青木定治氏と出会い…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
石川県発!オーク樽で約6ヶ月間に渡って貯蔵・熟成された美味しい「ワイン」
2018年に石川県から県食材の魅力発信のお手伝いをする形で「いしかわ食の親善大使」を委嘱されましたが、それ以前から石川県の食とは縁がありました。「いしか…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
「シュトーレン」作りになくてはならない!オーク樽での長期熟成された最高級ラム酒
毎年11月中旬から12月末頃まで販売をしている「シュトーレン」。ドイツでは、クリスマスまでの4週間のアドヴェント(待降節)の間、少しずつスライスして食べ…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
熟成期間は10ヶ月以上!美味しさいっぱい詰まった清水牧場チーズ工房の「バッカス」
自然も豊かにある長野県は、登山家に知られた山や牧場なども多くあります。松本市も少し市内から離れると多くの自然に触れることができますが、全国的にも有名…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
仕事中やおうちでのブレイクタイムに!やさしい甘さがうれしいホットドリンク
寒い季節になると仕事のブレイクタイムや自宅で夜遅くまで起きているときに恋しくなるあたたかいドリンク。身体をあたためるだけでなく心までホッとしますよね…
ippin編集部のお取り寄せ
とっておきの蜂蜜は空港にあった!
萩・石見空港。読者のみなさんもこの空港がどこにあるのかご存知の方はそう多くはないかもしれない。山口県と島根県の日本海側県境にある益田市にある空港でAN…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
保存料、着色料不使用のみならず、素材にもこだわり抜いた大阪発の「とまとキムチ」
もともと野菜が大好きなのですが、特にトマトが超大好き。一日一個は食べないと気が済まないほど。プチトマトでも良いですね。あまり大きな声では言えませ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤