日常にも非常時にも使える無添加玄米おかゆ「ぽたーゆ」
忙しい朝ごはん、ヘルシーに過ごしたいランチ、手軽に済ませたい夕食。自分にあったシーンにぜひ!とオススメしたいポタージュとおかゆを掛け合わせてつくられ…
日常にも非常時にも使える無添加玄米おかゆ「ぽたーゆ」
忙しい朝ごはん、ヘルシーに過ごしたいランチ、手軽に済ませたい夕食。自分にあったシーンにぜひ!とオススメしたいポタージュとおかゆを掛け合わせてつくられ…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
濃厚なクリームがたまらない!一度は食べたい超クリームスイーツ5選
ロールケーキにシュークリーム…。クリーム好きなら思わずうなってしまうこと間違いなし!綿密に計算されたこだわりのクリームがたっぷりと入ったスイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
究極美!シンプルで華やかな「苺スフレロールケーキ」
シルクのようにきめ細かいミクロファインスノーのようなシャンティと、苺をあしらった冬春限定の「苺スフレロールケーキ」。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
おうちでホテルの極上フレンチトーストの朝食を。
朝ごはんの重要性は巷でもよく話題になっていますが、実際にはなかなか満足に取ることは出来ないものですよね。それでなくとも時間に追われる朝の支度、つい途…
料理写真家
今清水隆宏
帰省やパーティーの手土産に!のジャック・ボリーカラーの『プティ フール セック』
実家への帰省やホームパーティーなど、何かと大勢で集まる機会が多いこの季節。外さない、そしてオシャレな焼き菓子を自身の手土産リストに入れておきたいもの…
洋菓子研究家
加藤里名
大阪の和菓子の歴史をも感じる、創業三百数十年『小島屋』の「けし餅」
もちろん仕事ですが、毎週のように全国を回っていると、その土地ごとにそれぞれ素晴らしさを感じます。その中で僕的にトップクラスの楽しさなのが大阪。まさ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
お店のおいしさそのまま!自宅で保存できる「本格喫茶コーヒーの素」6選
忙しいときこそ、ゆっくりとコーヒーを淹れて心を落ち着かせる時間を持つべき、と頭ではわかっていても、1分1秒を無駄にせずにささっとコーヒーを飲みたい時が…
ippin編集部のお取り寄せ
伊勢神宮に参拝したら、これで出世祈願!創業468年老舗の縁起和菓子「なが餅」!
クリスマスも終わり、街中の雰囲気が一気に年末年始へと変わってきた。年末年始に初詣に行く場所や、帰省する予定なども決まってきている頃だろう。 毎年、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
カロリーゼロの上品なキャンディー!イタリア土産にぴったりの無糖キャンディー
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。この前、ローマに帰省した時に三越へ行ってきました。選りすぐりのいいものや、ローマの三…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
チョコレートが100倍おいしくなる!本物のカカオを知れる絶品「チョコスイーツ」
最近スーパーやコンビニで、カカオの含有量(%)を売りにしたチョコレートを見かけるようになりましたが、皆さんは、カカオの含有量によって、チョコレートの…
ippin編集部のお取り寄せ
旬のフルーツがごろごろっと!金融街にある果物店の看板サンドイッチ
日本橋茅場町駅前にある創業66年のフルーツショップ「イマノフルーツファクトリー」金融街に用事があったついでにのぞいて帰りたくなるのは、季節のフルーツが…
ライター
堀切由美子
クレタ島オリーブ農家×日本の老舗油屋から生まれた奇跡のオリーブオイル
こんにちは、Convivialite 杉山純子です。今日はクレタ島のオリーブオイルをご紹介致します。 生徒さんのご親戚が営む「フシコス」のオリーブオイルが…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
あなたはどっち派?奥伊予の城川和栗が丸ごと1個入った「想い栗」と「想われ栗」
「想い栗」と「想われ栗」……。こんな茶目っ気たっぷりのネーミングに、ついつい心惹かれて手にした愛媛県の城川町で採れた“城川の和栗”を使った栗まんじ…
ラジオソムリエ
白石優子
【メキシコテキーラツアーVol.3】プレミアムテキーラの代名詞「ドン・フリオ」
グアダラハラに到着した2日目の朝、送迎のバンに乗り込み一般公開していない「ドン・フリオ」のスペシャルツアーへ。アガベ畑と蒸留所の見学へ出発です。
メキシコ合衆国大使館
クリエイターが選ぶ!見た目も中身もクールなギフト
ギフトを贈るとき、誰だってどんなシーンでも「センスがいいな」と思われたいものです。さらにそのギフトがグルメであれば、おいしいことも絶対条件に入ってき…
ippin編集部のお取り寄せ
まさに圧巻のうまみ!たまり醤油の真髄に触れる『中定商店』の「幻蔵・宝山」
日本の醤油は5種類に分かれます。濃口醤油、淡口醤油、しろ醤油、たまり醤油、再仕込み醤油です。今回、ご紹介するのは、尾張を代表するKing of 醤油=「たま…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
ラフランスより美味しい!江戸時代から9代続く新潟市にある仙六農園の「ルレクチェ」
みなさん、新潟県の農業の三本柱をご存知ですか?「こしひかり」「越後姫」「ルレクチェ」です。新潟県のブランディングにとても大切な農産物。そのひとつのル…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
東京に住んでいるからには手に入れたい!帰省におすすめの入手困難な希少スイーツ
年の瀬も近づき、家族や親せき、昔からの友人との集いの場が増える季節です。故郷のある実家に帰省される方は、そういった場への手土産が欠かせませんね。しか…
ippin編集部のお取り寄せ
指名買い必須!七ツ石いちご職人会の苗成完熟させた“とちおとめ”は奇跡の美味しさ
「いちご大好き~~!!」という方は非常に多いと思いますが、“品種”を指定して「この“品種”好き~!」という人はなかなかいないですよね。
料理家
Master Berry
時期限定!今しか食べられない果実の旨味がたっぷり詰まった「アップルパイ」
2018年10月29日になりますが、ミッドタウン日比谷で『いわて果実 プレミアム スイーツ フェア』が開催されました。『メゾン ジブレー』の江森さん、『アン グ…
ブーランジェリー スドウ オーナーシェフ
須藤秀男