塩を一切使わない「休塩日のカレー」の奇跡
「味」を構成する要素は、甘味、塩味、苦み、酸味、そして旨み。ちなみに旨みとは「甘味・酸味・塩味・苦味の他にある基本の味で例えば昆布が含むグルタミン酸…
塩を一切使わない「休塩日のカレー」の奇跡
「味」を構成する要素は、甘味、塩味、苦み、酸味、そして旨み。ちなみに旨みとは「甘味・酸味・塩味・苦味の他にある基本の味で例えば昆布が含むグルタミン酸…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
タイフェスティバルで見つけた2つの絶品タイカレー
梅雨入り前だが気分はもう初夏、という感がある。カレーなどの辛い料理は誰もが通年食べるようになったが、やはりカレーは夏のイメージであり続けるようだ。確…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
さらりと作る絶品タイ味!おつまみ缶でサンドイッチ
ずいぶん浸透した感のある高級つまみ缶詰。ジャンルとして多いのはやはり燻製油漬けやアヒージョ、焼き鳥系など、洋風のものと和風のもの。わたしが好きなアジ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦