世界中の名シェフも絶賛!辛さと上品な甘みを味わう「黒胡椒」
カンボジアには世界の名だたるシェフを虜にするスパイスがあることをご存知でしょうか。ただ辛いだけではなく、上品な甘さを含んだ芳醇な香りの「カンポット産…
右上のリボンからカテゴリをお気に入り登録できるようになりました!さらに、お気に入り登録したカテゴリの新着通知メールを受け取れるようになりました!
世界中の名シェフも絶賛!辛さと上品な甘みを味わう「黒胡椒」
カンボジアには世界の名だたるシェフを虜にするスパイスがあることをご存知でしょうか。ただ辛いだけではなく、上品な甘さを含んだ芳醇な香りの「カンポット産…
カンボジア王国大使館
チョコレートを連想させる香りと苦み!カンボジアコーヒーはお土産にも最適
コーヒーの産地というと、南米やアフリカを想像するかもしれませんが、実はカンボジアもアジアでは数少ないコーヒーの産地です。 19世紀、ベトナムやラオスと…
カンボジア王国大使館
ブラックダイヤモンドという名に相応しい!フルーティーなカンボジアの絶品「黒胡椒」
その昔、ダイヤモンドと同じほど価値が高かったといわれる「胡椒」。 世界中でも、最高級の黒胡椒の産地として有名なカンボジアを訪れた時、料理を作る時に是…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
【世界の食に学ぶ】暑い夏は熱々鍋で乗り切る!カンボジア夏のオススメ料理は?
カンボジアでは、本格的な暑さのピークを日本よりも一足早く4月~5月に迎えます。最高気温は40度ほど。この時期の平均気温は35度前後となります。そんな暑さ厳…
カンボジア王国大使館
こんなところにイタリア人?プノンペンでサクサクのイタリアパン「チェリオーラ」
なるべく時間を見つけて海外に出張へ行くようにしています。海外に行くと、その土地でしか食べられないものを食べる事ができるので、その国の本当の味を勉強す…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
カンボジアのジャングルでハニーハンターと見つけた貴重な生蜂蜜「クメールハニー」
4月の野生ジャングルで採れた貴重な百花蜜〝生はちみつ クメールハニー〟をご紹介します。 蜂蜜を採取することからパッケージのデザインまで全ての行程を、…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
クメール料理とベストマッチ! コクも風味も豊かな「プノンペンビール」
ご存知ですか。カンボジアに美味しいビールがあることを! 「カンボジアのビール」と聞くと、「氷を入れて飲むんじゃないの?」「薄そう」なんて思っていませ…
ビアジャーナリスト
野田幾子
4月はカンボジアのクメール正月! カンボジア伝統料理の魅力とは?
カンボジアが1年でもっとも祝福ムードにつつまれる「クメール正月」。正月と言えば、世界の多くが1月1日を新しい年を迎える日として祝福しますが、カンボジア…
カンボジア王国大使館
カンボジアで生産される無農薬「完熟コショウ」
今回は、私がカンボジア出張の際にお会いした、プノンペン在住の倉田さんが営むコショウ農園「クラタペッパー(http://www.kuratapepper.com/)」をご紹介し…
プロデューサー
小祝誉士夫