本物志向の人に贈りたい!自由が丘チョコレート専門店の絶品フィナンシェ
2016年自由が丘にオープンして以来、連日のようにテレビや雑誌で取り上げられているチョコレート専門店「マジ ドゥ ショコラ」。 今回はこだわりの「フィナ…
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本物志向の人に贈りたい!自由が丘チョコレート専門店の絶品フィナンシェ
2016年自由が丘にオープンして以来、連日のようにテレビや雑誌で取り上げられているチョコレート専門店「マジ ドゥ ショコラ」。 今回はこだわりの「フィナ…
フリーアナウンサー
長谷川文
年に1度のお楽しみ!10年目を迎えたLUPICIAの「ブックオブティー」
世界のお茶専門店『LUPICIA(ルピシア)』より年に1回限定発売される、ブックオブティーシリーズをご紹介します。
秘書
糟谷加奈子
『亀屋万年堂』自由が丘総本店でしか買えない「プレミアムナボナ」にうっとり
『亀屋万年堂』といえば、贈り物、お歳暮などに選ばれる和菓子、お菓子店です。中でも「ナボナ」は断トツの人気商品。「ナボナ」の美味しさの秘密は、メレンゲ…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
あのテレビ番組で紹介された!自由が丘で今人気の手みやげ10選
自由が丘と言えば、スイーツの名店が多く、手土産の宝庫と言っても過言ではない街。その街並みは、おしゃれなインテリアショップなども多く、ショッピングが楽…
ippin編集部のお取り寄せ
伝統的なチョコレート菓子「ソシソンショコラ」がルビーチョコレートによって進化!
ダーク、ミルク、ホワイトと3種類あるチョコレートの世界において、バリーカレボー社が13年の歳月を経て開発に成功したのが、「RB1」(ルビーチョコレート)…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
ひとくち最中の定番、愛らしい自由が丘「蜂の家」の『まゆ最中』
ひとくち最中といえば、私にとっての定番は、やはり蜂の家(はちのや)の「まゆ最中」。 蚕の繭玉を象った最中の皮は、和なテイストの白、桃色、黄緑、紫、…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
パイ菓子専門店でしか味わえない独特な食感が特徴の「オリオリパイ・プレーン」
最近は海外や地方への出張、シェフやパティシエ、関係者向けに行われる勉強会の講師などの仕事も増えてきました。自分が作るお菓子で商品の魅力をお手伝いでき…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
隠れた人気商品「黒船どらやき」はもっちりした生地と上品な甘みが人気の秘訣!
カステラで有名な『黒船』ですが、どらやきが隠れた人気商品であることをご存じでしょうか。自由が丘本店では、早い時間帯に行かないと、あっという間に売り切…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
豆×スイーツ『Feve』は甘党も辛党も一度食べたら止まらない幸せの味
『Feve(フェーヴ)』はパティシエ辻口博啓さんの発想と思いを実らせた豆スイーツブランドです。自由が丘には辻口さんのお店が3つあります。『モンサンクレー…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
大粒ざらめのザクっとした食感がたまらない!黒船のブリュレカステラ「ザラッテラ」
黒船といえば、つくりたてにこだわる「カステラ」でその名をご存知の方も多いのではないでしょうか?以前、カステラを注文した際に、きちんとカステラの「つく…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
瀬戸内産レモンの爽やかなクリームが美味!『黒船』の「リッチレモン」
6月30日の大祓いの日に、セミナーで知り合い仲良くなった大切な秘書仲間の美しい舞を見てきました。せっかくの機会ですので、「彼女が喜んでくれて、さりげな…
広報
福田美保
ご縁を繋ぎたい人へ贈りたい!出雲の国から届いた『いづも寒天工房』の「雪ふわり」
縁結びといえば島根県の出雲大社。恋愛だけでなく、様々な良い縁を繋いでくれるといわれています。 その出雲大社の参道にお店を構える『いづも寒天工房』で…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
和菓子のお店「黒船」がつくる、スタイリッシュなパッケージの焼き菓子詰め合わせ
自由が丘に本店を置く、和菓子のお店「黒船」。 自由が丘店では、工房で作ったつくりたてのお菓子を販売しており、2階のCafe COCOOCENでは、つくりたてのお…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
パリで生まれた四角いシュークリーム。姿も美しいダロワイヨのシューキュービック
その歴史は1682年、ヴェルサイユ宮殿に仕えていたことに遡るという美食の名門、ダロワイヨ。この四角いシュークリームは 2006年に日本市場向けにパリで開発さ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
日本初!パリ老舗チョコレート店「シャポン」自由が丘に1号店がオープン
日本初上陸!2017年1月6日(金)、フランス・パリの BEAN TO BAR 老舗チョコレート店「CHAPON シャポン」が東京・自由が丘にオープンしました。
フードジャーナリスト
里井真由美
自由が丘スイーツの新名物!?全て食べたくなるマドレーヌ専門店「マドレーヌラパン」
チーズタルトやヴィエノワズリーなど、過去にも何度かご紹介しましたが、私の地元でありスイーツの町と呼ばれる自由が丘にまた新たなお店がオープンし話題を…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
豆×スイーツのコラボレーション!自由が丘で辻口シェフが手がける豆スイーツ
辻口博啓シェフが自由が丘にオープンした豆スイーツ店「フェーブ」。フランス語で「ソラマメ」という意味があり、店内には「しあわせ」という意味合いも込め…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
プリンとパンケーキが合体!手土産の新しい人気商品はインパクト大
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1,000店ぶーらぶらしている、ミスター黒猫です♪ そんな日々の食べ歩きの中で黒猫が発見したギフトや手土産のオ…
パンケーキ総研CEO/フードライター
ミスター黒猫
遊びごころ満載!『なんとかプレッソ』のゆるかわボトルコーヒー
アイスコーヒーって酸味が強いのが多いからニガテ!……だと、ずっと思い込んでいました。でも『パンとエスプレッソと』を手がけるオーナーが自由が丘にオープ…
弁護士秘書
Halca
自由が丘で味わえる、上海発祥の点心「焼小籠包」
自由が丘の南口近くに、いつも人が並んでいる「大山生煎店(タイザンシェンジェンテン)」という小さな点心屋さんがあります。生煎というのは日本語だと「焼小…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ