帰省土産や旅行土産にズバリ!家族や友人にお裾分けしやすい東京銘菓7選
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク! 東京から田舎に帰省する人、はたまた東京に遊びにくるという人も多いのでは? 帰省の際の手土産や、休み明けに配…
老舗の定番からトレンドものまで、グルメやスイーツがあふれる東京。贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産、帰省土産としておすすめの東京グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
帰省土産や旅行土産にズバリ!家族や友人にお裾分けしやすい東京銘菓7選
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク! 東京から田舎に帰省する人、はたまた東京に遊びにくるという人も多いのでは? 帰省の際の手土産や、休み明けに配…
ippin編集部のお取り寄せ
星付きシェフが考案した、意外性と個性を感じる京都の人気店舗のクッキー
ご存知の方も多いかとおもいますが、よねむらのオリジナルクッキーをご紹介します。京都の「レストランよねむら」の米村さんとは知り合いですが、お店のお客様…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
本当は教えたくない!東京都内の「超穴場店」を巡るグルメツアー!
東京に暮らす人も、東京を訪れる方も必見!東京都内でまだまだ知られていない「知る人ぞ知る」おいしいお店をまとめてご紹介します!人通りの多い街からちょっ…
ippin編集部のお取り寄せ
麻布十番で見つけた!地元でも愛される手土産に最適な「日持ちする和菓子」4選
港区の高級住宅街のひとつ「麻布十番」。大使館も多く、さまざまな国の料理を楽しむ事ができる、都内でも人気のスポット。その一方で、下町風情が残り日本らし…
ippin編集部のお取り寄せ
個性的な風味と食感の「中里」の「揚最中」
「中里」は明治6年(1873年)日本橋で創業。関東大震災で被災したため、大正12年(1923年)に現在の駒込に移り、今は四代目のご夫婦が創業以来の味と技術を受…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
淹れる楽しみを教えてくれる中川ワニ珈琲の珈琲豆
先日、私の癒しスポットであり、【生活こっとうや手仕事】の作品を扱うお店「さんのはち」のイベントに伺ってきました。お店へ上がる階段を昇ると、なんともい…
料理家
橋本彩子
母の日に感謝の気持ちをポタジエの「野菜×スイーツ」で贈る
いつもお世話になっているお母さん、お義母さんへ。美味しい「ありがとう」と笑顔を母の日に伝えてはいかがでしょうか。 スイーツコンシェルジュの私がこの感…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ブランチで食べるシャンパンに合うパーラー江古田のサンドイッチ
緑が眩しくなる季節。お天気が良い日は、せっかくだしお昼から飲みたくなりますよね。どこかに出かけるのもいいけれど、家でゆったり過ごしたい日は、美味しい…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
自宅で絶品参鶏湯(サムゲタン)!リピート決定、専門店の味。
若鶏の中に、朝鮮人参やなつめなど漢方として使われる食材を詰めて、スープでじっくりと煮込んだ、韓国料理『参鶏湯(サムゲタン)』。 以前、韓国に行った時…
フリーアナウンサー
坂本洋子
違いのわかるエグゼクティブに、喜んでいただける一品とは?
お中元、お歳暮、手土産などを用意する際は、贈る相手の方のことをイメージして選びます。苦手なものはないか、どのくらいの人数で召し上がるのか、個別包装が…
株式会社コーチ・エィ役員秘書兼コーチ
遠藤里沙
老舗「ユーハイム」の伝統の「バウムクーヘン」
神戸に本店を構える「ユーハイム」は、創業90年を超える日本の洋菓子店の草分けともいえる存在。子どものころ、ときおりお客様からおみやげにいただくユーハイ…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
麻布十番『あげもち屋』の、リッチで香ばしいひとくちご褒美
桜の花あげ餅、柚子あげ餅、ねぎ味噌あげ餅、そしてトマトバジルあげ餅……。麻布十番を訪れるたびに、豊富なラインナップに魅了され、ついたくさん購入してし…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
醤油の原点!江戸の調味料「煎酒」でワンランクアップ!
「煎酒(いりざけ)」とは、江戸時代の食卓に欠かせない醤油の原点となる調味料。日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めてつくられます。室町時…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
コーヒーは生鮮食品!焙煎からこだわる舘田珈琲焙煎所
「新鮮な豆を使っているとお湯を注いだ瞬間、炭酸ガスでふわっと膨張するんです」。そう話をするのは舘田 智(たてだ さとし)さん。ITコンサルタントをする傍…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
日本の素材をカラフルなラスクに焼きあげた、優しい和スイーツ。
私が前職で秘書をしていたときにギフトとして利用させてもらって以来、プライベートでもたびたび購入するようになったほど、とりこになってしまった、見た目…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
カファレル東京駅限定150周年記念「東京ジャンドゥーヤチョコパイ」
ジャンドゥーヤでその名を馳せ、3世紀以上に渡り人々に愛され続けるイタリア・トリノの老舗チョコレートブランド 「カファレル」。 カファレルは1865年、ヘ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
朝から並ばないと買えないプレミアムなクロワッサン【丸の内エシレ】
ヨーロッパでバターといえば主流なのが発酵バター。数多いブランドから販売されている中でも、やっぱり群を抜き、胸を張ってお勧めできるのが、フランスが誇…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
子供ごころで、遊びごころで選ぶ、かわいいスイーツ5選。
こどもの頃、新しいお菓子を見つけては限られたお小遣いで買って食べるのが楽しみだった人も多いのではないでしょうか。どんな味がするのか、そんなワクワク感…
ippin編集部のお取り寄せ
新学期にぴったり!スタイリッシュで機能的な『アコーディオン弁当箱』
この春から高校生になる息子。中学まで給食だったので、新学期から私のお弁当作り生活が始まります!パスタ、カレー、シチューなどの洋食や、一気にかきこめ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
発酵の常識を超えた!浅草で出会った口どけ最高のメロンパン
通常のパンを作る時の発酵時間は30分から40分。この発酵に際する温度計測も重要で、温度計を使って正確に行う。発酵とは、パンの良し悪しを決める大きなポイン…
料理研究家
和田千奈