岡山県真庭市、町の八百屋さんが作る地元素材のジャム
岡山県の北部に位置する真庭市久世の商店街にある、八百屋さん「スミダ商店」。そこの3代目で、真庭市の野菜大使こと住田明大さん。「真庭市にはこんなにも美…
イラストレーター
岡山県内で活動するイラストレーター。
観光系、飲食関係の仕事が得意。
2007年より全て手描きのイラストグルメブログ「岡山GOGOグルメ隊!!」を始める。
現在800以上の記事を制作。
「ふくろう出版」「ソウルノート」から2冊出版される。
全16件
岡山県真庭市、町の八百屋さんが作る地元素材のジャム
岡山県の北部に位置する真庭市久世の商店街にある、八百屋さん「スミダ商店」。そこの3代目で、真庭市の野菜大使こと住田明大さん。「真庭市にはこんなにも美…
現地直接買い付けで素材や鮮度にこだわる『アロマコーヒーロースタリー』のコーヒー豆
岡山市北区下中野に店舗を構える『アロマコーヒーロースタリー』。店主の渡辺さんは、高校生時代に地元のコーヒー専門店に通いつめるほどコーヒーの美味しさ…
ちょっと良い日に使いたいワクワク感のある粉引の器たち
岡山市東区で陶芸活動をされている藤原加寿子さんの粉引の器。日々の生活で使ってもらい、ちょっとうれしい気持ちになってもらえる器を目指して作られています…
空模様を取り込んだほっこり優しい器たち。
岡山市中区の工房で制作活動をされている陶芸家、植山黄世さん。学生時代に陶芸と出会い20年以上。空が好きでその季節の空模様を取り込んだ器を多く制作されて…
岡山っこに長年愛されている冨士屋の昔ながらの中華そば。
昭和25年創業、60年以上岡山っ子に愛され続けられている冨士屋の中華そば。戦後間もない岡山駅の西口にある、奉還町商店街に誕生しました。研究熱心だった初…
岡山発。ままチョビ、ままニャカウダ…ってなに?
岡山県で昔から愛され郷土料理に使われている魚「ままかり」。まま(ご飯)が進み、足りなくなってお隣に借りにいくほど美味いというのが、その名の由来と言…
美作の国の豆腐屋さん作りたてのこだわり豆腐セット
(豆腐専門店・白寿庵の外観、隣が永田豆腐店) 岡山県北美作の地の豆腐専門店が作る人気の豆腐や湯葉セット 岡山県北に位置する真庭市久世にある豆腐専門店…
糀パワーでおいしく、健康に!老舗が作る「糀味ドレッシング」と「あまざけの素」
中国山地を源流とする豊かで清らかな水と蒜山高原からの寒冷な気候で古来「うまさけの国」とよばれた美作の地で、明治21年(1888年)「酢屋」として米酢を造…
岡山県北部、蒜山高原のとうふ屋「元勢(もとせ)」のこだわり豆腐
真庭市蒜山は岡山県北部に位置し、大山の裾野に広がる蒜山三座のある自然豊かな国立公園です。 旨い、安全、安心、身体に良い物をつくりたいと言う思いで…
岡山の食材と出汁にこだわったsoranona DELIのお弁当とお惣菜。
(soranona DELI(空ノ菜 デリ)外観)
チーズ作り15年のベテランチーズおじさんが作る岡山チーズ
360度山に囲まれ初夏にはホタルも舞う自然豊かな場所にあります。牧場主の経験もある工房主の福光さんは、昔食べたカマンベールチーズの味が忘れられなくてチ…
「晴れの国おかやま」の老舗板野酒造本店。果物を使った日本酒ベースのリキュール
足守マスクメロンのリキュール。 初夏には蛍が舞う自然豊かな足守川のほとりにある明治3年創業の老舗「板野酒造本店」。歴史を感じる煙突が目を引きます。 …
岡山県倉敷市の竹の里で生まれたTEORIのBAMBOO COLLECTION
孟宗竹を集成材にした商品開発をされている、倉敷市真備町にあるTEORI。 しなやかで強靭な竹独自の性質を生かしたテーブルや椅子、照明、キッチン用品等…
備前焼の里で愛され続ける創業110余年の老舗醤油屋・鷹取醤油。
瀬戸内海と山々に囲まれた備前市香登。備前焼の故郷でもあります。 旧山陽道沿いにある創業110余年の老舗鷹取醤油のまろやかで甘みのある醤油は長年岡山の人々…
岡山の清流・旭川で生まれた、麦芽と大麦とホップのみでつくられる吉備土手下麦酒
吉備の国岡山県の中心部を流れる岡山三大河川の一つ、旭川。その土手下で生まれた吉備土手下麦酒。「気軽に安く呑んでいただきたい」という思いで、街角の豆腐…
晴れの国岡山を駆け巡る黄色い車。カレーの移動販売、天竺加哩厨房シャンティ・デリ
岡山県倉敷市周辺と岡山市北区を中心に、本格的なタイ&インドカレーを移動販売している「天竺加哩厨房・シャンティ・デリ」。 店主の堀さんは幼い頃か…