アンデス山脈の山麗で作られた肉料理との相性もピッタリなアルゼンチン産「赤ワイン」
昨今、空前の肉ブームでこだわりのお肉を食べる機会が、以前より増えました。先日、一緒に食事をしたお酒通の知人から、お肉に合うワインとして紹介してもらい…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
東京都出身。大学で経営情報学を学んだ後、2000年日本で最初のフランス菓子専門店「A.ルコント」に入社。
2004年に渡仏しMOF(フランス最優秀職人章)「ローラン・デュシエーヌ」に勤務。2005年にはパティスリー界のピカソ「ピエール・エルメ」に入社。さまざまなポストを経験し、3年半の間にパティスリーの奥深さ、芸術性、価値を学び、そしてピエール・エルメの才能やカリスマ性に大きく影響を受け、パティシエとしての感性が研ぎ澄まされる。2008年フランスを代表する超一流ホテル「ル・ブリストル」に入社。バンケット・レストランデセールの仕事から型にとらわれない自由な発想と洗練された装飾方法を知る。
帰国後、2009年に「パティシエ・シマ」シェフ就任。現在は、フランスに本部を持つ「レ・ザミ・ド・キュルノンスキー」正会員、「チーズ鑑評騎士の会」シュバリエとして入会を認められ、東京都洋菓子協会公認指導委員にも任命されている。
その他TVや雑誌などへの出演や、「味覚の授業」をはじめ、台湾や北京など海外でも講師としても活動している。
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アンデス山脈の山麗で作られた肉料理との相性もピッタリなアルゼンチン産「赤ワイン」
昨今、空前の肉ブームでこだわりのお肉を食べる機会が、以前より増えました。先日、一緒に食事をしたお酒通の知人から、お肉に合うワインとして紹介してもらい…
ほんものの「おだし」の美味しさを実感できる!料理の美味しさを引き立てる「隠し味」
京都に行った際、知り合いに紹介をしてもらってとても好きになった『うね乃』さんを紹介いたします。 明治36年(1903年)に創業をした、京都無添加おだし『…
ギフトにも選べる!肉厚の4Lの南高梅をはちみつ仕立てでふっくらと仕上げた「梅干」
そのまま食べても、ご飯と一緒に食べても美味しい「梅干」。昔から好きな食べ物で、しょっぱかったり甘かったり、大きかったり小さいものまで、色々と食べてき…
どこか懐かしい雰囲気のする珈琲屋さんで味わう、とっておきの一杯
普段はお店『パティシエ・シマ』にいることが多く、一日中お菓子を作っていますが、ちょっとした時間があくと気分転換にコーヒーを飲むことが多いです。コーヒ…
コバルトブルーの絵柄が特徴!食卓を彩る『ロイヤル コペンハーゲン』の食器
お客様のおもてなしをする際、お菓子を選ぶことはもちろん、提供するお皿やカップなどにもこだわりたいですよね。洋菓子や和菓子など商品によって買えること…
ヨーグルトよりやさしい酸味で、生クリームよりあっさりした「フロマージュ・ブラン」
最近は、ご縁もあって様々な食材を現地に見に行ったり、新しい食材が出来たりすると教えていただけるようになりました。お客様にもいつも美味しくお菓子を食…
食欲倍増!肉通に知られる人気店が選んだ絶対美味しい高級肉
手土産やギフトの機会も増えてくるこれからの季節にピッタリな、とっておきの一品を紹介いたします。 先日ですが、日本橋に本店がある『日山』のオーナーの…
プチプチした食感がクセになる!美味しくて身体にも嬉しい「ローストアマニ粒」
お菓子を作る際、技術はもちろん、使用する材料にもこだわっています。最近はお客様にも健康に気遣う方が多く、少しでも安心して美味しく食べていただけるよう…
芸術品と呼ぶにふさわしい歴史のあるシャンパーニュ『ルイナール』
この季節になると会社や仲間内での忘年会が行われたり、仲のいい人達と一緒に自宅でパーティーや家族での食事会などの機会も増えるかと思います。そんな時に持…
軽井沢発!味もパッケージもこだわった本格プレミアムビール「プレミアム・クリア」
今回紹介する『軽井沢ブルワリー』の「プレミアム・クリア」を知ったのは、詰め合わせをいただいたのがきっかけでした。
大粒のあんと喜怒哀楽を感じる最中種がインパクト大の「備中神楽面最中」
仕事の関係もあり、お店で使用している材料はもちろん、お付き合いのある業者さんから紹介され、現地に視察に出向く機会も増えました。岡山県には、日本でも貴…
職人技が光る!ザラメ糖の食感が美味しい『福砂屋』の「カステラ」
今でも食べているお菓子の一つ「カステラ」。パリで修行をしていたとき、スペイン人の同僚にカステラの作り方を聞かれたことがありました。調べて作ろうとし…
口どけの良さとコクがクセになる!カロリーも抑えた「豆乳チョコレート」
世界的に有名な曹洞宗大本山永平寺がある福井県永平寺町。修行僧の手によって約800年もの間、この地で受け継がれてきた精進料理の一つに「ごま豆腐」がありま…
伝統の味を手軽に食べられる!食べたい時にピッタリサイズのとらや「小形羊羹」
ちょっとした訪問の時に和菓子を選ぶことがあります。昔から食べ慣れていて美味しさを実感していることもありますが、定番化しているお菓子だと安心もできるの…