パティシエ出身のシェフが腕を奮う松陰神社前『ブーランジェリースドウ』のパン
東急世田谷線の松陰神社前駅周辺は、ここ数年、新しくお洒落なお店の出店が続いています。線路沿いにある有名なパン屋さん『ブーランジェリースドウ』はその中…
広山流第四代家元
幼少より伯母である三代家元に手ほどきを受け、大学卒業後、社会人生活を経て2000年に副家元を、2004年に四代家元を襲名。2010年には創流100周年を記念した花展と祝賀会を開催した。
初代より受け継がれる「自然の姿を大切に」の精神を守りながら、若手いけばな作家として、また母としての視点から、「今、いけばなにできる事」を信じていけばな界の発展の為に活動している。
現在、聖心女子大学・聖心女子学院でのいけばな指導の他、公益財団法人 日本いけばな芸術協会 理事、一般社団法人 帝国華道院 理事、いけばな協会 理事、港区華道茶道連盟 副理事長を務める。
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パティシエ出身のシェフが腕を奮う松陰神社前『ブーランジェリースドウ』のパン
東急世田谷線の松陰神社前駅周辺は、ここ数年、新しくお洒落なお店の出店が続いています。線路沿いにある有名なパン屋さん『ブーランジェリースドウ』はその中…
土のぬくもりを感じる器。陶芸家山本安朗さんの「南蛮焼き締め」
暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続いていますね。今回は土のぬくもりを感じる南蛮焼き締め・山本安朗さんの器を紹介させていただきます。 安…
何度も食べたくなる!ふわっとしたパンに包まれた黒豆が美味しい濱田屋の「豆ぱん」
天然酵母を使った香り豊かなやさしい風味のパンに、ちょっと塩味がきいた黒豆がごろごろ。初めて食べた時はその豆の量に驚きました。和の素材を使ったパン…
運動会のおにぎりにおススメ!天然の旨味がたっぷりのろく助本舗の「ろく助の塩」
夏休みが終わり、我が家ではお弁当作りが再開しています。さて9月といえば運動会シーズンですね。お弁当を持って、お子さんやお孫さんの応援に行かれる方もい…
かむほどに味わい深い!五感で自然の恵みを味わう「レ・サンク・サンス」のパン
バゲットにハムとチーズだけを挟むシンプルなパリ風サンドイッチ。味の決め手になるのは噛めば噛むほどに味わい深くなるハード系のパンです。朝食にはもちろん…
300年もの歴史を持つ琉球王朝伝統の銘菓「橘餅(きっぱん)」
関東地方の暑さも日に日に厳しくなってきましたが、暑い夏を一足早く迎える沖縄に先日、出張して参りました。 4月に行われた沖縄宜野湾市で行われた「いけ…
桜薫る季節に贈りたい、子供も大好きなハチミツたっぷりのラ・テール「ハニー・ベア」
3月に入り、まもなくやってくる桜の季節は、卒園・卒業のシーズン。お世話になった方に感謝の気持ちをあらわす機会も多くなります。そんな時、一緒に過ごした…
桃の節句におすすめ、お祝いの席に花を添える京都伏見・松本酒蔵の「桃の滴」
桃の節句までひと月を切りました。お雛様を飾られているご家庭も多いと思います。今回ご紹介するのは桃の節句にちなんで京都伏見・松本酒造さんの「桃の滴」。…
梅もほころぶ季節、人気の「茅乃舎」の生七味に爽やかな梅が加わった「梅七味」
4年前、ご縁があって福岡にある茅野舎さんのレストランに伺いました。店内の席に着くと、ランチョンマットには花文字で私の名前が。茅乃舎さんならではの滋味…
色彩や間合いの美しさを堪能!テリーヌの名店「レザンファン ギャテ」の味を自宅でも
代官山にあるフレンチレストラン「レザンファンギャテ」。こちらはこれまでの概念を覆すような芸術的なテリーヌを楽しめる事で有名です。冷製、温製、デザート…