「マルガリータの日」が日本でも!もっと手軽にもっと楽しくテキーラを楽しもう!
2月21日(水)メキシコ合衆国大使館で行われたのは、日本でも“2月22日”を「マルガリータの日」として制定するという発表会。世界100カ国以上に輸出されるメ…
北・中央アメリカに位置するメキシコは、西は太平洋、東はメキシコ湾とカリブ海に面していて、国土の3分の1は平均高度約1700mのメキシコ高原が占めています。古代にはマヤやアステカ文明で栄え、16世紀にはスペインによって支配されます。1810年まで続いた300年ものスペインによる長い統治にもかかわらず、7000年という歴史を持つメキシコ料理はその影響を最小限にとどめ、トウモロコシ、マメ、唐辛子をベース にした伝統料理をベースにした独自の食文化を守り続けてきました。その結果、2010年にメキシコ料理はユネスコ世 界無形文化遺産として登録されました。日本人に馴染みの深い「タコス」以外にも、さまざまな絶品料理がありますので本場メキシコ料理の魅力を発信していきます。
全30件
「マルガリータの日」が日本でも!もっと手軽にもっと楽しくテキーラを楽しもう!
2月21日(水)メキシコ合衆国大使館で行われたのは、日本でも“2月22日”を「マルガリータの日」として制定するという発表会。世界100カ国以上に輸出されるメ…
【レポート】価格は10倍!?希少なホワイトカカオを使った明治ザ・チョコレート
2018年1月17日(火)に、メキシコ大使館にて明治による「明治ザ・チョコレート」の新作発表会が開催されました。「明治ザ・チョコレート」は、厳選したカカオ…
世界中で大ヒット!メキシコ生まれのシーズニングパウダー「tajin(タヒン)」
60種類以上のスパイスが存在するメキシコで、家庭では欠かせない「tajin」というシーズニングスパイスが存在します。非常に使い勝手がよく、何に振りかけて…
メキシコ公邸シェフ直伝!本場の色彩と味を学ぶワークショップ
前回、6月19日(月)に開催されたTOROTOKYOエグゼクティブシェフ小河英雄様のメキシコ料理ワークショップ(記事URLはこちら:https://ippin.gnavi.co.jp/ar…
メキシコにはテキーラという街がある?とっても奥が深いメキシコのスピリッツ
世界4大スピリッツのひとつ「テキーラ」。このお酒が生産できるのはメキシコだけです。テキーラといえば、サボテンからできたお酒と思っている人もいますが、…
もっとテキーラを楽しもう!7月24日は誰もがハッピーになる「テキーラの日」
7月20日(木)メキシコ大使館で「テキーラの日」記念イベントが行われました。「テキーラの日」はメキシコが誇る蒸留酒「テキーラ」を愛する人やまだ飲んだこ…
メキシコでもなかなか味わえないユカタン半島の絶品料理を味わう
2010年にユネスコ世界無形文化遺産として登録されたメキシコ料理。日本でも、年々メキシコ料理店の数は増加し、レストランの味も本格的になってきています。そ…
サボテングリルは絶品!メキシコ人に愛される「ノパル料理」
メキシコの国旗をよく見るとサボテンが描かれているのをご存知でしょうか。メキシコでは、サボテンを食べる食文化があります。ノパル(ウチワサボテン)は、食…
チョコレートを使ったサルサもある!?メキシコの魅惑のスパイス
前回の記事でもご紹介しましたが、メキシコで古代から受け継がれる基本食材は「唐辛子」、「豆」、「とうもろこし」です。今回は、その中のひとつ「唐辛子」…
タコスだけじゃない!ユネスコ無形文化遺産「メキシコ料理」は奥が深い
メキシコでは、数千年前からマヤやアステカなどの文明が栄え、その頃から、トウモロコシ、豆やとうがらしを使った料理が食べられてきました。16世紀に入ると、…